Tarte aux panais
Ce culino version de juillet : "Pique-nique : tarte et/ou cake" avec une photo "façon" pique-nique m'a tellement inspiré que je n'ai pas seulement réalisé un cake mais aussi une tarte salée...il faut dire que l'été étant propice aux pique-niques, les idées de création culinaire ne manquent pas....c'est pour cela que cette tarte a été réalisée avec du panais sur une pâte sablée à l'origan...
pâte sablée :
250g de farine type 55
125g de beurre mou en morceaux
75 gr de lait
2 jaunes d'oeufs
1 petit bouquet d'origan
1 cc de sel
1 kg de panais
50 gr de gruyère
2 cc de cumin en poudre
sel
poivre
4 cs de crème épaisse
1 oeuf
Préparer la pâte dans le thermomix.
Préchauffer le four à 180°.
Mettre tous les ingrédients dans le bol et mixer 10s./vit.4
Sortir la pâte du bol, la mettre en boule sans la malaxer.
Mettre la pâte dans un moule à tarte et l'abaisser avec la paume de la main en la poussant vers les bords .
Réserver au frais 30mn avant de la cuire à blanc pendant 40mn.
Eplucher les panais, les découper en rondelles et les cuire à l'étouffée.
Mettre les rondelles de panais dans une casserole avec de l'eau au trois quart, du thym sèché et un peu de beurre.
Cuire 20 mn.
Disposer les panais sur la pâte à tarte pré-cuite.
Les parsemer de cumin, saler, poivrer.
Préparer un flan avec l'oeuf et la crème, verser sur la tarte et saupoudrer de gruyère râpé.
Enfourner à 180° pendant 30 mn.
Avis
Le panais, d'une couleur blanc ivoire, a une forme proche de celle de la carotte, et un goût légèrement sucré....c'est un légume qui peut se travailler en salade, en gratin, en purée et se marie avec des viandes blanches à merveille...
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