Durant le ramadan, je fais régulièrement des petits gâteaux mahgrébins ou arabes mais aujourd'hui j'avais envie de faire une escale en....Bretagne !! Oui celle de chez nous et pas celle d'outre manche....Une bonne petite galette bretonne au beurre salé qui vous rappelle les embruns de l'atlantique, la rudesse et la beauté de ces paysages sauvages....qui peut résister à ce petit gâteau empli de souvenirs...en tout cas pas moi !!!

Par chance, j'ai découvert sur le site Bredele.fr LA recette, l'Authentique des galettes au beurre salé...pas celle qui donne dans l'à peu près, non, non celle que vous avez dégusté là-bas sur les plages et dans les ports bretons....un pure délice !!!

 

DSC_0021

 

- 320 g de farine

- 120 g de sucre

- 1 sachet de sucre vanillé

- 2 jaunes d’oeuf

- 180 g de beurre salé ou demi-sel

- 1 jaune d’oeuf

- de la cannelle

 

Mélangez la farine, le sucre et le sucre vanillé et faites un puits au centre pour y déposer les jaunes d’oeufs.

 

DSC_0005

 

Ajoutez le beurre tempéré coupé en morceaux.

 

DSC_0001

DSC_0006


Pétrissez le tout et formez une boule de pâte, laissez reposer la pâte 1 heure au frais enveloppée dans du film alimentaire.

Etalez la pâte à l’aide d’un rouleau à Pâtisserie  sur un plan de travail fariné, découpez des galettes avec un emporte pièce et déposez-les sur une plaque à pâtisserie recouverte de papier cuisson.

Badigeonnez-les de jaune d’oeuf battu avec un peu de lait ; saupoudrez de cannelle.

Faites cuire environ 20 – 25 mn à 160° (Th 5) ; les galettes au beurre salé doivent être bien dorées.

 

DSC_0020

 

Avis

 

Faitez vos galettes au beurre salé vous-même, vous n'en acheterez plus jamais !!

 

Il vous reste une semaine pour participer à mon concours....

2013-06-014

Modalités ICI