Les terrines possèdent plusieurs avantages :

 

  • elles se font soit à la viande, soit au poisson...on a le choix des ingrédients,
  • elles se préparent à l'avance, au moment de l'apéro on peut donc passer son temps tranquillement avec notre famille autour d'un bon verre,
  • elles sont froides...donc pas besoin d'avoir un oeil sur le four ou les plaques de cuisson, on continue de savourer son apéro
  • et enfin elles sont belles, colorées, appétissantes !!! bref, elles ont tout pour plaire....
  • ah, j'oubliais : elles se transportent sans difficulté, elles peuvent donc aussi agrémenter un pique-nique !!

 

Grelinette et Cassolettes...étant une" spécialiste" des terrines, c'est chez elle que j'ai déniché cette terrine de saumon...

 

 

 

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Pour une terrine de 18 cm X 11 cm, il faut :


450 gr de saumon
½  brick de Soja Cuisine
1 sachet d’agar agar (2 grammes)
2 œufs
¼ de poivron rouge.....n'en ayant pas j'ai mis de la courgette
¼ de poivron jaune
Les feuilles de 10 branches de persil plat
1 échalote
Sel et poivre du moulin  

 

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Chemiser la terrine de papier sulfurisé.

Éplucher le poivron avec un économe et le couper en dés.

Sans l'éplucher, couper la courgette en petits dés.

 

Émincer l’échalote et ciseler le persil.

Réserver.

Dans le bol du Mixer plongeant ou dans le thermomix... verser : le saumon égoutté, les deux œufs, l’agar, le soja cuisine, le sel et le poivre. Mixer.

On obtient une mousse.

Ajouter à la mousse l’échalote, le poivron jaune, la courgette et le persil.

Bien remuer.

Verser dans la terrine.

Tasser en tapotant.

Cuire 35 minutes au bain marie à 180°.

Laisser reposer une nuit au frais avant de déguster.

Cette terrine se prépare à l’avance et se garde 3 jours au réfrigérateur. 

 

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Avis

 

Elle est belle, bonne et de très bonne texture....en effet la texture en fonction des dosages et des ingrédients utilisés peut être désagréable...là, elle est parfaite !!!

A tester avec de la volaille....merci Isa !!