Le pain, ça fait des années que j'en fais.....des bons, des moyens, des mauvais...j'en ai essayé des recettes : à la MAP, à la main au thermomix...mais réussir une miche croustillante à souhait comme si elle sortait du four à bois du boulanger...j'en rêvais et là, grâce à Karine du blog Patio'nnement Cuisine que je ne vous présente plus, j'ai enfin une miche comme je la voulais....PARRRRFAITE !!!

 

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Ingrédients

 

  • 500g de farine
  • 300g d'eau
  • 1 sachet de levure de boulanger ....j'ai mis 20 gr de levure fraiche
  • 10g de sel

 

Préparation

 

Mettre l'eau et la levure dans le bol et programmer 2min / 37° / Vit2. 

Verser la farine et le sel en dernier, programmer 3min 30 / Pétrin. 

Au bip, sortir la pâte du bol, former une boule et la poser dans un saladier recouvert d'un film alimentaire (pour l'étouffer) ou une boîte avec un couvercle hermétique.

 

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Laisser reposer minimum 1h.

 

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Bien rabattre sa pâte et former son pain en boule ou en pâton suivant la taille de votre cocotte qui sera en pyrex ou fonte. 

Poser la pâte dans la cocotte farinée, la mouiller avec les mains, mettre des graines si vous le souhaitez, faire des grignes et fariner légèrement afin de lui donner un aspect rustique. 

Fermer la cocotte et enfourner dans un four froid à 240° entre 50 et 60 min. 

 

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Avis

 

Cette recette se fait à la MAP ou à la main pas besoin de thermomix, ce qui est bluffant c'est le résultat après cette cuisson... j'avais déjà essayé une cuisson à la cocotte et n'en était pas satisfaite et là j'ai eu la surprise à l'arrivée, il faut dire que la préparation n'était pas la même et il suffit d'un rien pour que le résultat ne soit pas au rendez-vous...

Je vous conseille fortement cette recette .....merci Karine !!!