Ca y est....j'ai fait la recette de la carte postale gagnante de mon concours envoyée par Del du blog Gourmandise en cuisine : la Bullinada

 

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Curieuse comme je suis, j'ai cherché des indications historiques sur cette recette. Et il s'avère que c'est une recette hivernale ancestrale des pêcheurs catalans de l'étang du Barcarès. Elle se prépare historiquement avec des anguilles poêlées mais vu la difficulté d'en trouver, on peut y mettre des poissons de pleine mer et de roche comme des rascasses, du merlan, du congre, de la lotte....

La recette indiquée sur la carte est celle de Madame Doutres que bien sûr j'ai suivi à la lettre mais elle peut être variée au vu des différentes recettes trouvées....

 

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Pour 4 à 6 personnes :

1 kg de moules d'Espagne

10/12 morceaux de baudroie (lotte) enfarinés

12 gambas

1 kg de pommes de terre fermes

1 cc de sagi (c'est du lard ranci que je n'ai pas mis)

2 cs d'huile d'olive

sel

poivre

safran

6 gousses d'ail 

persil

 

Eplucher les pommes de terre, les couper en grosses rondelles.

 

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Rincer et nettoyer les moules.

 

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Les mettre à cuire à feu vif dans une casserole.

Quand elles sont cuites n'en garder qu'une coquille et réserver.

Frotter l'intérieur d'une cocotte avec du lard ranci....ce que je n'ai pas fait !!

Préparer la persillade, salée et poivrée dans le fond de la cocotte.

 

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Disposer par couches successives les moules, la lotte, les gambas et les pommes de terre.

Ajouter du piment et du safran.

Mettre de l'eau jusqu'à hauteur et au premier bouillon ajouter l'huile d'olive.

Faire cuire 15 mn.

Servir dans des assiettes creuses.

 

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Avis

Un délice pour les amateurs de poissons...comme nous, j'ai presque doublé les quantités tellement le poisson et les fruits de mer sont des mets de choix chez nous.....dans la plupart des autres recettes, ils préconisent d'accompagner ce plat de tartines de pain grillé et aillé...à tester !!

Merci Del pour cette superbe découverte !!!