DSC_0267

 

Après le pays Catalan, la Réunion, je vous emmène en Bretagne avec la carte postale de Red du blog Les délices de Red...un superbe blog regorgeant de savoureuses recettes orientales....allez y faire un tour !!!

Les galettes, les palets et bien sûr les gâteaux bretons occupent une place de choix dans mes placards....j'adore ce petit côté friable, cette belle couleur ambrée et ce goût de beurre salé....un délice

Je faisais déjà mes galettes et mes palets maintenant ce gâteau breton tiendra lui aussi une place principale dans mes réalisations quotidiennes d'autant qu'il se fait rapidement....

 

IMGP0330

 

250 gr de farine

1/2 sachet de levure chimique

200 gr de sucre

250 gr de beurre demi sel

3 jaunes d'oeuf

1 oeuf entier

10 cl de rhum.....je n'en ai pas mis !

 

Tamisez la farine avec la levure.

Faire une fontaine et ajouter le sucre, les oeufs, le beurre ramolli.

 

IMGP0324

IMGP0325

 

Mélangez bien le tout jusqu'à l'obtention d'une pâte, la mettre au frais.

Au bout d'une heure, l'étaler à la main dans un moule à manqué beurré.

Faire des stries sur le dessus et badigeonnez d'un jaune d'oeuf ou de lait.

Enfournez 40 mn à 180°.

 

IMGP0326

 

Avis

Je n'ai pas mis de rhum n'aimant pas du tout l'alcool dans les desserts en même temps ma pâte était déjà bien collante alors je ne regrette pas de ne pas avoir mis plus de liquide !

Ce gâteau breton est vraiment délicieux et très aisé à réaliser, je le conseille à toutes et à tous....