Hokkaido : pain au lait japonais ou brioche hyper moelleuse
Ma dernière brioche en a fait couler de l'encre tant elle était appréciée .....alors une fois que vous aurez découvert cette nouvelle brioche...plus que parfaite, vous allez m'envoyer l'encrier ??? lol...
C'est bien parce que ma curiosité est toujours aiguisée par des techniques, des pratiques, des ingrédients hors des sentiers battus que la brioche de Lydie du blog Les petits plats dans les grands est arrivée dans mon robot...J'en ai fait des brioches et aucune, je dis bien aucune n'a jamais eu la palme d'honneur, il y avait toujours un truc qui ne me plaisait pas : pas assez aérée, pas assez goûteuse, pas assez filante....mais là, cette brioche, c'est...la perfection, non, non je ne plaisante pas : la perfection ! Elle est bien gonflée, super filante, bien cuite c'est simple, des amis m'ont dit qu'ils en avaient déjà acheté chez des boulangers réputés mais jamais ils n'en avaient mangé d'aussi bonne...alors qui dit encore que la curiosité est un vilain défaut ????
Le tangzhong :
50 g de farine
125 ml d'eau
125 ml de lait
La pâte :
540 de farine
85 g de sucre en poudre
10 g de lait en poudre
8 g de sel
11 g de levure de boulanger déshydratée (ou 20 g de levure fraîche)
60 g de crème fraiche épaisse ou de mascarpone
85 g d'oeuf ou 2 oeufs moyens
55 g de lait
50 g de beurre fondu
le tangzong
Commencer par préparer à l'avance le tangzhong car il doit refroidir avant de s'en servir dans la pâte.
Dans une casserole, mélanger au fouet la farine avec le lait et l'eau.
Faire chauffer à 65° tout en mélangeant.
Retirer du feu une fois cette température obtenue.
Le mélange va épaissir et ressembler à une béchamel.
Laisser complètement refroidir.
Dans la cuve du robot délayer la levure avec le lait très légèrement tièdi.
Thermomix : la levure, le lait, le beurre à 37°/2mn30/vit 1
Ajouter la crème, le sucre, le lait en poudre, la farine, le tangzhong, les oeufs et terminer par le sel.
Thermomix : pétrir 6mn.
Robot : 15 mn.
Former une boule avec la pâte, couvrir d'un linge propre et laisser gonfler, la pâte doit au minimum doubler de volume.
Pour gagner du temps, mettre le saladier au four thermostat 50°.
Séparer la pâte en 4 portions.
Applatir les boules de pâte, les plier en 3 et ensuite les rouler sur elle mêmes puis les déposer dans un moule à cake ( beurré si necessaire, mon moule fait 28 cm de long) couvrir et laisser doubler de volume.
Dorer au lait et mettre à cuire 30 min à 180°.
Laisser refroidir puis démouler et déposer sur une grille.
Avis
Après l'avoir réalisé plusieurs fois, je ne changerai plus de recette car c'est vraiment THE recette pour avoir une brioche, légère et dont la pâte ne colle pas en bouche...testez la et donnez moi vos impressions !!!
Grâce à Irisa je profite de ma recette pour participer au concours KKVKVK #51 sur le thème de la brioche du blog 123cuisinez .
Participations jusqu'au 13 octobre.....chance, c'est justement aujourd'hui !!