Cheesecake aux pommes caramélisées
Quel ustensile de cuisine lorsqu'il tombe en panne vous rend la vie impossible ????
Le four, bien sûr !!! Plus de gâteaux sauf ceux qui ne nécessitent pas de cuisson et qui ne sont pas légion, plus de pains, plus de brioches, plus de poulet grillé, de gratins....bref le gros handicap pour une cuisinière !!! Et surtout il va falloir choisir un nouveau four mais avec quelles performances, quelles cuissons...ben oui, la cuisson vapeur, ça à l'air pas mal...mais vous vous doutez bien que ce n'est que lorsque ce genre d'appareil tombe en rade qu'on se pose toutes ces questions auxquelles il faut répondre plutôt vite car ce nouveau four il me le faut pour....hier !!! Sans parler du coût....je sais c'est bientôt Noël mais franchement je souhaitais un autre cadeau !!!
Toujours est-il que pour me consoler je vous publie le dernier cheesecake trouvé chez Annick que j'ai fait avant que ce satané four ne rende l'âme....ah tiens il a fêté la Toussaint à sa façon..lol...paix à son thermostat !!!
Ingrédients pour un moule à charnière de 26 cm dia.
- 4 pommes acides
- 2càc de jus de citron
- 175gr de beurre ( 150+25)
- 240gr de sucre (160+80)
- 4 oeufs
- 2càs de semoule de blé fine
- 1 sachet de poudre à pouding (à cuire)
- 500gr de fromage blanc à0%
- 450gr de Philadelphia mascarpone
- 100 ml de crème liquide
Four 180°
Pelez et coupez les pommes en lamelles.
Arrosez-les avec le jus de citron.
Réservez.
Battre 150gr de beurre avec 160gr de sucre jusqu'à obtenir une consistance crémeuse, ajoutez les 4 œufs 1 à1.
Ajoutez la semoule, la poudre, les fromages, bien remuer.
Graissez le moule à charnière
Versez le mélange dans le moule, posez les pommes dessus et enfournez pour 1 h .
Pendant ce temps faire un caramel doré avec le reste de sucre, ajoutez hors du feu le reste de beurre et la crème en remuant doucement (attention aux éclaboussures !)
5 mn avant la fin de cuisson, versez le caramel sur le dessus des pommes et remettre au four.
Sortez du four et laissez refroidir 4 h à température ambiante, puis mettre au frais au moins deux heures. Servir bien frais .
Avis
Un cheesecake bien onctueux avec ces pommes caramélisées.....j'ai eu beaucoup de mal à en avoir une tranche !!