Les Saint-Jacques font partie des fruits de mer préférés de mon petit dernier (qui a dit que les enfants ne savent pas apprécier les bonnes choses....en tout cas, je peux dire que j'ai au minimum un fin gourmet à la maison....parmi les enfants s'entend !!) et les topinambours sont un des légumes que j'affectionne....bien qu'il ne me le rende pas : j'ai de gros problèmes de digestion !! Mais étant donné que je les aime tant, que j'en fait même pousser...j'ai trouvé apparemment la solution : les faire cuire soit avec des pommes de terre, soit avec du bicarbonate de soude....

Je vais tester très rapidement l'astuce du bicarbonate car cette crème de topinambour étant une vraie tuerie, je vais m'empresser d'en ramasser dans mon jardin (enfin je vais envoyer mon mari les déterrer...lol) et utiliser cette crème comme base d'un velouté....

Merci à By acb 4 you...très beau blog que je vous conseille, sur lequel j'ai trouvé cette succulente recette !!

 

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Ingrédients (pour 5 personnes)

 

20 noix de Saint-Jacques

500 g de topinambour  

50 cl de lait  

1 gousse de vanille 

20 g de beurre demi-sel  

Mélange 5 baies

ciboulette   

 

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Préparation : 10 minutes        Cuisson : 20 minutes

 

Lavez puis épluchez les topinambours.

Mettez-les dans une casserole avec le lait et la gousse de vanille fendue en deux.  

Faites cuire à petite ébullition jusqu’à ce que les topinambours soient tendres.  

Retirez la gousse de vanille en raclant bien pour récupérer les grains.  

Mixez longuement pour obtenir une consistance crémeuse.  

Réservez au chaud.  

 

Faites un beurre noisette dans une poêle.

Faites cuire les Saint-Jacques 3 minutes pour qu’elles soient bien dorées.

Le centre doit rester nacré.

 

Servez de suite la crème de topinambour à la vanille avec 4 noix de Saint-Jacques....c'est Noël soyons généreux !!

Décorez avec de la ciboulette et un tour de moulin de 5 baies.  

 

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