Pour Nouvel An, mes belles-soeurs et moi-même avons décidé de faire un buffet à base de verrines, brochettes, salades déclinant deux, trois ingrédients travaillés différemment.....par exemple le fromage a été décliné en brochette, en chouquette et en verrine....d'ailleurs je reviendrai sur la verrine de fromage que j'ai réalisée pour cette occasion...

Seuls les desserts étaient libres...

J'ai opté pour le chocolat car le Royal faisait partie de ma longue liste de desserts, gâteaux, entremets à réaliser...Après avoir consulté maintes recettes, j'ai choisi de faire celle vue sur le site de Logo Base

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Ingrédients pour 4 personnes                  

• 5 blancs d’œufs                                                                      
• 60 g de sucre en poudre                                                          
• 100 g de sucre glace                                                               
• 80 g de poudre d’amandes                                                      
• 20 g de poudre de noisettes                                                    
• 65 g de crêpes dentelles                                                        
• 175 g de praliné
• 50 g de chocolat blanc
• 365 g de chocolat noir à 53 % de cacao
• 700 g de crème liquide bien froide
• 20 g de miel

40 g de beurre

 

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Etapes de préparation

Montez les blancs en neige avec le sucre.

Puis, ajoutez le sucre glace, la poudre d’amandes et la poudre de noisettes tamisés.

Formez 2 disques de 14 cm de diamètre à la poche à douille ronde de 12 mm sur une feuille de papier sulfurisé.

Enfournez les biscuits four th. 6 (180 °C) pendant 25 min.

Faites fondre le chocolat blanc.

Ajoutez le praliné et les crêpes dentelles écrasées.

Formez un disque de 14 cm de diamètre et de 1 cm d’épaisseur.

Mettez au frais.

Faites fondre 225 g de chocolat.

Fouettez et montez 500 g de crème liquide et incorporez-la peu à peu au chocolat fondu.

Réservez au frais.

Dans un cercle de 8 cm de hauteur et de 14 cm de diamètre, alternez des couches de biscuit, de mousse au chocolat noir, le disque de feuillantine au chocolat blanc et terminez en lissant la mousse au chocolat noir.

Réservez au réfrigérateur 12 h.

Faites bouillir le reste de crème, le beurre et le miel.

Versez sur le chocolat noir restant et mélangez jusqu’à ce que la préparation soit lisse.

Démoulez le gâteau.

Versez le glaçage au miel chocolaté dessus et réservez au frais jusqu’au moment de servir.

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Avis

 

Ce gâteau est vraiment délicieux, fondant, croustillant, frais en bouche, chocolaté à souhait....merveilleux !!!

Nous avons vraiment adoré..... seul hic, le découpage : une catastrophe....impossible de faire de belles tranches. Il est indiqué dans la recette pour 4 personnes, j'ai pensé que c'était une erreur surtout qu'un gâteau de cette taille j'en fait des parts pour 16 mais là....impossible à faire...heureusement que tout le monde n'en voulait pas, j'aurai été mal...

Pour la déco, j'ai utilisé un reste de feuillantine....