Le poulet fait partie des viandes que je cuisine régulièrement sous différentes formes : à la vapeur, en wok, à la crème, en terrine....Le ballotin permet d'appréter les sûpremes de volaille de façon légère, goûteuse et esthétique....Jusqu'à présent, je les roulais dans du film étirable et les cuisais à la vapeur alors quand j'ai vu la recette de Nadji du blog Saveurs et gourmandises qui les ficelle pour les cuisiner à la poêle, j'ai bondi sur l'occasion de réaliser mes ballotins différemment....Comme Nadji, j'en ai profité pour accompagner ces ballotins de pommes de terre ardennaises....

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INGRÉDIENTS :

P/6 pers.

80  gr de lentilles vertes du Puy 
3 suprêmes de poulet
1 bouquet garni
1 petit oignon
1 clou de girofle
8 carrés frais aux herbes
2 cs de persil plat ciselé
3 cs d’huile de tournesol
60 gr de pistaches non salées
1 cs de baies roses grossièrement concassées
1 cs  de jus de citron
Sel
Poivre.
PRÉPARATION :

1 bouquet garni = 1 branche de céleri, quelques queues de persil, 1 branche thym et 1 feuille de laurier, le tout ficelé.
Cuisson des lentilles vertes :
Préparez le bouquet garni.
Piquez le clou de girofle dans l’oignon.
Mettez les lentilles dans une casserole.
Ajoutez  l’oignon et le bouquet garni.
Poivrez.
Recouvrez d’eau.
Portez à frémissements.
Couvrez.
Laissez frémir 25 à 30 min à feu doux.
Salez en fin de cuisson.
Vérifiez la cuisson.
Égouttez.
Ôtez l’oignon et le bouquet.
Les suprêmes de poulet :
Coupez chaque suprême dans l’épaisseur pour obtenir 2 escalopes.
Mettez chaque escalope dans un papier film.
Étalez la viande avec un rouleau à pâtisserie ou un marteau à viande.
Tapez doucement sur la viande pour ne pas la déchirer.
Farce :
Mettez le fromage dans un bol.
Écrasez-le.
Mélangez-le avec le persil.
Poivrez.
Étalez généreusement le fromage sur les escalopes.
Parsemez de lentilles.
Roulez chaque escalope sur elle-même en boudin.
Enfermez bien la garniture.
Ficelez chaque boudin avec une ficelle cuisine.
Faites chauffer l’huile dans une poêle.
Mettez-y les boudins de viande.
Faites cuire sur toutes les faces  à feu moyen.
Ajoutez les pistaches et les baies roses.
Salez.
Poursuivez la cuisson 2 min en retournant constamment les roulades.
Retirez du feu.
Arrosez de jeu de citron.
Couvrez.
Laissez reposer 2 min.
Servez chaud, accompagné d'un Bayenne de pommes de terre (spécialité ardennaise), d'une salade de pousses d'épinard et de tomates cerise.

 

INGRÉDIENTS :
P/6 pers.
1,4 kg de pommes de terre  à chair ferme  (charlotte, BF15)
3 oignons
2 échalotes
3 gousses d’ail
1 cuillère à soupe d’huile de tournesol
20 cl d’eau + (ou 20 cl de bouillon)  
2 feuille de laurier
2 branches de thym
Sel.
Poivre du moulin.

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PRÉPARATION :

Pelez les pommes de terre.
Coupez-les en deux.
Rincez-les.
Pelez et émincez les oignons ainsi que les échalotes.
Pelez, dégermez et écrasez l’ail.
Huilez une cocotte en fonte puis déposez-y une couche de pommes de terre, côté coupé en dessous.
Ajoutez une couche d’oignons, d’ail et d’échalotes.
Recouvrez de pommes de terre.
Continuez ainsi jusqu’à épuisement des  ingrédients.
Salez.
Poivrez.
Arrosez avec  l'eau.
Ajoutez le laurier et le thym.
Couvrez.
Faites chauffer 5 min à feu vif.
Baissez le feu.
Prolongez la cuisson 40 min, sans découvrir et sans mélanger.
La bayenne doit légèrement accrocher au fond de la cocotte, sans brûler.

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Avis :
Un plat plein d'arômes : les lentilles cuitent avec un bouquet garni exalent la Provence, les baies roses apportent une pointe épicée, les pistaches donnent un craquant aux ballotins et l'acidité du citron réhausse la sauce ....J'ai rajouté le reste de lentilles et de fromage aux herbes dans la poêle afin de napper les ballotins ...
Une vraie découverte que je vous conseille vivement......