Gâteau tosca aux amandes caramélisées
Après des déboires avec mon ordinateur me revoilà pour vous proposer un gâteau d'origine suèdoise : le Toscakaka.
Il ravira les papilles de celles et ceux qui aiment voire adorent les amandes effilées grillées caramélisées.... C'est une pure gourmandise tout en finesse et délicatesse (d'après le blog Chic chic choc....olat !)
Pour le gâteau :
150 g de farine
125 g de sucre
75 g de beurre mou
3 oeufs
75 ml de lait
1 cs de jus de citron
1 cc de levure chimique
1 cc d'extrait de vanille
Pour le topping :
120 g d'amandes effilées
100 g de beurre
100 g de sucre
50 ml de lait
1 cc d'extrait de vanille
1 pincée de sel
380 calories par part
Préchauffer le four à 170°C.
Mélanger dans un petit bol le lait et le jus de citron. Laisser reposer.
Travailler le beurre mou et le sucre jusqu'à obtenir un mélange mousseux, au fouet ou encore mieux au robot.
Ajouter les oeufs. Bien fouetter.
Ajouter la farine et la levure. Mélanger.
Ajouter le lait épaissi et l'extrait de vanille. Mélanger.
Verser ce mélange dans un moule rond.
Enfourner pendant environ 15 minutes.
Pendant ce temps, mettre les amandes dans une poêle et les faire dorer à feu doux pendant quelques minutes. Ne pas les lâcher des yeux, car elles brûlent vite!
Ajouter le beurre, le sucre, le lait, l'extrait de vanille et le sel.
Mettre à feu vif et faire cuire quelques minutes jusqu'à ce que ça épaississe légèrement.
Sortir le gâteau du four. Il doit être assez cuit pour que les amandes restent dessus.
Monter la température du four à 200°C.
Verser le contenu de la poêle sur le gâteau et le répartir uniformément.
Remettre dans le four pendant environ 10 minutes.
Laisser refroidir avant de démouler.