L'Irlande fait partie de ces contrées sauvages, naturelles que j'espère pouvoir visiter un jour.....en attendant, je me contente de leur cuisine et concocte depuis l'an dernier en l'occasion de la Saint-Patrick le 17 mars, des recettes typiquement irlandaises !!

L'an dernier, j'ai commencé mon périple culinaire avec un Irish stew, plat complet à base d'agneau....

035

...suivi d'un Colcannon,  accompagnement à base de chou blanc et de pommes de terre...

039

Cette année, je vous propose un dessert avec un Apple pie (source Allrecipes), sorte de tourte aux pommes.....

DSC_0214

 

Ingrédients :

Pour la pâte :

  • 200 g de farine
  • 100 g de farine levante
  • ½ cuillerée à café de sel
  • 1 cuillerée à soupe de sucre
  • 250 g de beurre doux
  • 4 cuillerées à soupe de yaourt au goût bulgare
  • 1/8 de cuillerée à café de jus de citron

 

Pour la garniture :

  • 5 grosses pommes Granny, épluchées, triées et coupées en tranches
  • 100 g de sucre
  • 2 cuillerées à soupe de farine
  • ½ cuillerée à soupe de noix de muscade
  • 1/8 de cuillerée à café de jus de citron
  • 1 œuf battu

  

DSC_0215

Beurrez un moule à tarte de 23 cm de diamètre.

Dans un saladier, mêlez les farines, le sel et le sucre.

Ecrasez le beurre dans la farine pour que la pâte fasse de grosses miettes.

Incorporez le yaourt et le jus de citron.

Pétrissez jusqu'à obtention d’une boule de pâte.

Si la pâte fait des grumeaux, ce n’est pas grave.

Enveloppez-la dans du papier cellophane et laissez-la reposer au réfrigérateur pendant 1 heure.

Préchauffez le four à 180°C (thermostat 6).

Sortez la pâte du frigo et coupez-la en 2.

Réservez-en la moitié au réfrigérateur.

Etalez la pâte sur une épaisseur de 5 millimètres.

Pour soulever le rond de pâte, enroulez-le sur un rouleau à pâtisserie fariné et déroulez-le au dessus du moule.

Retaillez les contours de la pâte avec un couteau bien aiguisé.

Peler les pommes et les couper en tranches puis les répartir sur la pâte.

Dans un bol, mélangez le sucre, la farine et la muscade.

Répartissez ce mélange sur les pommes.

Pressez le jus de citron par-dessus.

Mettez la tarte au frigo pendant que vous étalez l’autre moitié de pâte.

Sortez la tarte du frigo.

Badigeonnez-en les bords avec l’œuf battu, puis recouvrez du second rond de pâte.

Ecrasez les bords ensemble avec une fourchette pour sceller la tarte.

Enduisez le dessus de la tarte d’œuf battu, puis tracez 4 fentes avec la pointe d’un couteau.

Enfournez pour 45 minutes, ou bien jusqu'à ce que la tarte soit bien dorée.

Laissez refroidir complètement avant de servir.

Servez chaud avec de la chantilly ou de la glace à la vanille.

 

DSC_0216

 

Avis

Une belle tourte avec une pâte légère, croustillante et une farce acidulée, peu sucrée avec une pointe de muscade.  La muscade dans une recette sucrée étonne de prime à bord puis l'on se rend compte qu'elle se prête très bien à cette nouvelle expérience. Une belle découverte que je vous conseille vivement....A tester !!!