Courant avril : fête nationale au Danemark, en Tanzanie, au Togo, au Zimbabwe, en Afrique du Sud, en Sierra Leone, au Sénégal et en Syrie.

Nous allons commencer notre périple en passant par le Moyen-Orient avec une Maklouba syrienne aux aubergines puis nous reviendrons en Europe avec une Risalamande danoise en dessert et nous repartirons en Afrique avec des Mandazi tanzaniens pour le goûter....Je sais ces noms de recettes ne vous disent rien et...c'est tant mieux, la surprise sera d'autant plus agréable !!

La Maklouba syrienne aux aubergines découverte sur le blog de Saleha me permet d'avoir une pensée pour ce pays en guerre dont plus personne ou presque ne parle...de ces milliers de gens luttant quotidiennement pour leur survie. En l'honneur de leur fête nationale le 17 avril, je leur souhaite de pouvoir sortir de ce marasme le plus rapidement possible !!

En attendant, je vous conseille cette superbe recette tant pour les yeux que pour le palais... Ce mélange d'épices, de viande, de riz et d'aubergines vous transporte directement dans les souks de Damas bercé par le chant des muezzins enchanteur...

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Ingrédients (pour 5 personnes environ) :

500 g de viande hâchée

2 grosses aubergines

3 oignons

250 gr de riz basmati 

1 litre et demi de bouillon de viande (eau + 2 cubes bouillon de mouton)

50 g d’amandes mondées entières 

Sel, b’har, graines de cardamone

De l’huile (pour frire les aubergines)

 

b’har  ( البهار الحلبي ) ou appelé en français "Poivre d’Alep" est composé de :

3 cc de Cannelle
6 graines de Cardamone à moudre
4 Clous de girofle
2 cc de Gingembre en poudre
1 cc de Noix de muscade
1/2 cc de Poivre blanc
1 cc de Poivre noir

 

Préparation :

Couper les aubergines à la mandoline dans le sens de la longueur,  les saler et les laisser dégorger.

Pendant ce temps, rincer le riz. 

Tremper le riz dans le bouillon de viande chaud avec quelques graines de cardamome pendant 15 à 20 minutes (le temps de frire les aubergines et cuire la viande hâchée). 

Essuyer les aubergines.

Les faire frire dans de l’huile. Cette étape est importante ! Les aubergines doivent être bien frites (pas grillées ou juste poêlées) pour qu’ensuite le riz se parfume et se colore. Les éponger avec du papier absorbant afin qu'elles ne soient pas trop grasses !!

 

 

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Faire revenir la viande hâchée assaisonnée de B'har et de sel dans un peu d’huile avec les oignons émincés. 

Dans un moule allant au four, disposer les aubergines en éventail remontant sur les parois.

Découper aux ciseaux les morceaux d'aubergines débordant du moule.

 

Déposer la viande hachée dans le fond du moule sur les aubergines puis ajouter le riz égoutté.

En dernier, verser le bouillon issu du riz trempé.

Mettre le plat dans un four à 180°pour 30 minutes de cuisson jusqu’à absorption complète du bouillon.

Pendant ce temps, mettre les amandes à cuire dans de l'eau chaude pendant 10mn afin de pouvoir retirer la peau en pinçant l'amande entre le pouce et l'index.

Faire griller à sec les amandes mondées, les moudre grossièrement et les réserver.

Au bout des 30mn de cuisson vérifier que le riz soit cuit.

Laisser reposer une dizaine de minutes avant de démouler. 

Prendre une assiette plate, la poser par-dessus et retourner d’un coup sec.

Parsemer d’amandes grillées mondées.

Servir accompagné de concombre au yaourt nature.

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