Oups, oups, oups après cette magnifique Maklouba en Syrie, un vol pour le Togo était affiché sur le tableau des départs immédiats à l'aéroport (rappelez-vous le Togo célébre sa fête nationale en avril) et là....je n'ai pu résister à une folle envie de rejoindre le continent africain avant de revenir en Europe au Danemark. Je sais, je ne suis pas mon périple mais quoi de meilleur que l'improvisation ???

Nous voilà donc à Lomé avec une température moyenne de 28°....ça fait quand même rêver !!! 

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Le gboma est un plat traditionnel togolais qui en fait est une sauce que l'on peut agrémenter avec de la viande comme du poisson. Mon mari m'ayant rapporté du bourguignon, j'ai par conséquent réalisé un gboma dessi à la viande. En accompagnement, j'ai suivi les recommandations du blog  196flavors où j'ai justement découvert cette superbe recette. J'ai par conséquent cuisiner un akoumé. Ce sont des boulettes de farine qui servent d'aliment dans la cuisine d'Afrique de l'Ouest.

Nous nous sommes vraiment régalés et ces boulettes de farine accompagneront d'autres plats du quotidien même si je n'ai pas réussi à les former dans un bol puisque j'ai utilisé deux cuillères pour les réaliser.....

 

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Ingrédients

- 500g d’épinards d'oseille
- 1kg de viande de bœuf, coupée en gros cubes
– 3 oignons, émincés
- 3 gousses d’ail, hachées
- 1 cuillère à soupe de gingembre haché
- 2 cubes de bouillon de poulet
- 5 cuillères à soupe d’huile de palme (ou huile d’arachide) de tournesol
- 2 piments
- 1 boîte de coulis de tomates j'ai utilisé des tomates fraîches coupées en quartiers
- gbotemi (clous de girofle, graines d’anis, d’ajowan n'en n'ayant pas et se rapprochant du cumin j'ai pris des graines de cumin à la place, graines de cardamome torréfiées et moulues avec du gingembre en poudre)
– Sel, poivre

 

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Dans une cocotte-minute avec un fond d’huile, faire revenir un oignon, une gousse d’ail et le gingembre haché pendant 2 minutes.

Ajouter la viande, du sel, du poivre et 1 cube de bouillon de poulet.

Recouvrir le tout d’eau.

Fermer la cocotte-minute.

Cuire à feu vif afin de faire monter la pression jusqu’à obtention du premier sifflement.

Baisser ensuite le feu et cuire pendant 45 minutes (ou plus selon la viande et la cocotte-minute).

Retirer la viande de la cocotte, égoutter et placer dans un bol.

Conserver le bouillon de cuisson dans la cocotte. Assaisonner la viande de gbotemi.

Pendant la cuisson de la viande, laver les feuilles d’épinards ou d'oseille.

Les faire bouillir avec du sel quelques minutes.

Faire revenir les 2 oignons et 2 gousses d’ail restants dans une casserole avec l’huile.

Ajouter la purée de tomate ou les tomates coupées en quartiers.

Remuer régulièrement pendant au moins 15 minutes. Assaisonner avec du poivre, 1 cube de bouillon, les piments.

Ajouter le bouillon de cuisson de la viande.

Laisser bouillir à feu moyen pendant 20-25 minutes.

Ajouter les feuilles d’épinards ou d'oseille puis la viande.

Laisser mijoter au moins 15-20 minutes.

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Akoumé :

 

- 50 g de farine de maïs
- 125 g de farine de blé
- 50 g de fécule de pomme de terre

Préparation

Dans un faitout, verser 50 cl d’eau.

Ajouter la farine de maïs et mélanger avec une cuillère en bois.

Porter à ébullition et ajouter la farine de blé et remuer énergiquement.

Diluer la fécule de pomme de terre dans 20 cl d’eau.

Verser dans le faitout.

Remuer énergiquement pendant 2-3 minutes.

Couvrir le faitout et cuire à feu moyen pendant 5 minutes.

Une fois la pâte prête, il est temps de la façonner. Pour ce faire, prendre une boule et la placer dans un bol. Tourner le bol d’un mouvement rotatif afin de former une boule uniforme....Comme je n'ai pas réussi, j'ai formé mes boulettes avec deux cuillères à soupe.

Servir le gboma dessi sur cette boule dans le bol ou alors placer cette boule dans une feuille de bananier et servir le gboma dessi sur le côté.