30 avril 2014

Mini tatin de tomates cerise au vinaigre balsamique

Voilà un petit jeu que nous pratiquons avec mes belles-soeurs depuis un an : nous nous réunissons autour d'un repas.....les yeux bandés. Oui, oui je vois (c'est la cas de le dire!) vous faites la moue et vous vous demandez si nous avons tous nos neurones en place....je vous rassure, ils le sont !! Nous nous sommes lancés ce défi pour deux raisons : se retrouver dans la peau des malvoyants qui n'ont que le goût, l'ouie et le toucher pour déguster des plats dont ils ne savent quels sont les ingrédients et la deuxième raison est de... [Lire la suite]
Posté par anyana3 à 10:19 - Commentaires [14] - Permalien [#]

27 avril 2014

Risalamande ou risotto sucré danois

Comme promis, nous revoilà en Europe et plus précisément au Danemark pour déguster un dessert .... Le Danemark, plus petit pays scandinave européen, va rafraîchir nos papilles avec un risalamande : un riz au lait crémeux et craquant à la cerise (source 196flavors) - 50 cl de lait entier- 75 cl de lait écrémé- 10 cuillères à soupe de sucre (6 + 2 + 2)- 150 g de riz à risotto, type Arborio- 1 gousse de vanille, fendue longitudinalement- 200 g d’amandes concassées - 1 verre de crème fleurette- 1 bocal de griottes... [Lire la suite]
Posté par anyana3 à 20:39 - Commentaires [16] - Permalien [#]
21 avril 2014

Brioches lapin de Pâques

Pâques est synonyme pour nombre d'entre nous de ....chocolat ! au lait, blanc, noir, au praliné, en forme d'oeuf, de poule, de lapin et j'en passe. Nous ne faisons pas exception à la règle sauf que j'ai voulu inclure une dose d'originalité dans mes paniers de Pâques....C'est pourquoi j'ai fait des brioches individuelles....à vrai dire nous avons fait ma Puce et moi des brioches en forme de lapin qui rejoindront les traditionnels chocolats dans leur joli panier au fond du jardin....enfin s'il ne pleut pas sinon ce sera caché au fond... [Lire la suite]
Posté par anyana3 à 11:59 - Commentaires [24] - Permalien [#]
20 avril 2014

Chocolats maison aux épices

Les chocolats maison font partie de ces sucreries que nous souhaitons réaliser soi-même afin de les agrémenter selon nos envies, que leur coût soit moins élevé et que l'on sache exactement ce qu'ils contiennent. L'an dernier j'avais déjà essayé d'en faire avec les moules que Silikomark m'avait gentillement fait parvenir mais cela fut une catastrophe. Alors j'ai décidé de me confronter au tempérage et là j'ai des chocolats...parfaits : brillants et craquants. Je souhaitais faire des oeufs de Pâques maison fourrés avec des bonbons mais... [Lire la suite]
Posté par anyana3 à 15:50 - Commentaires [16] - Permalien [#]
17 avril 2014

Gboma dessi et akoumé

Oups, oups, oups après cette magnifique Maklouba en Syrie, un vol pour le Togo était affiché sur le tableau des départs immédiats à l'aéroport (rappelez-vous le Togo célébre sa fête nationale en avril) et là....je n'ai pu résister à une folle envie de rejoindre le continent africain avant de revenir en Europe au Danemark. Je sais, je ne suis pas mon périple mais quoi de meilleur que l'improvisation ??? Nous voilà donc à Lomé avec une température moyenne de 28°....ça fait quand même rêver !!!  Le gboma est un plat traditionnel... [Lire la suite]
Posté par anyana3 à 14:24 - Commentaires [18] - Permalien [#]
09 avril 2014

Maklouba syrienne aux aubergines

Courant avril : fête nationale au Danemark, en Tanzanie, au Togo, au Zimbabwe, en Afrique du Sud, en Sierra Leone, au Sénégal et en Syrie. Nous allons commencer notre périple en passant par le Moyen-Orient avec une Maklouba syrienne aux aubergines puis nous reviendrons en Europe avec une Risalamande danoise en dessert et nous repartirons en Afrique avec des Mandazi tanzaniens pour le goûter....Je sais ces noms de recettes ne vous disent rien et...c'est tant mieux, la surprise sera d'autant plus agréable !! La Maklouba syrienne... [Lire la suite]
Posté par anyana3 à 20:13 - Commentaires [19] - Permalien [#]
02 avril 2014

Salade de fraises au fromage frais et aux pistache

La saison des salades à repris du service...Fraîcheur, saveur et légèreté sont les maîtres mots de ces dernières...et moi, je vais y rajouter le terme fruité ! Eh oui c'est avec la recette d'Angie  publiée dans le Best of de Yummy que j'ai découvert que les fruits frais se marient à merveille aux salades. Ils apportent un exotisme, une pointe de douceur et de couleur qui change tout et sublime une simple salade...verte !! Une dizaine de fraisesSalade type roquette, mâche...150 g de fromage frais à tartinerPistaches... [Lire la suite]
Posté par anyana3 à 08:01 - Commentaires [30] - Permalien [#]