Bolo de fuba ou gâteau de maïs
Ca y est....la coupe du monde de foot a débuté et bien que je n'aime pas le foot, j'ai quand même décidé de réaliser au moins un dessert brésilien. C'est le bolo de fuba de Chic, chic, choc.....olat qui a eut ma préférence (comme dit la chanson....je vois qu'il n'y en a pas beaucoup qui suive..lol) car nous adorons le maïs et ce sous toutes ses formes, en légume, en pain et maintenant en gâteau !!
Ce gâteau de maïs a une légèreté en bouche proche du nuage ainsi qu'une fraîcheur que nos journées caniculaires apprécie particulièrement....alors aux inconditionnels du foot ou aux amoureux du Brésil je dédie ce gâteau et vous le conseille fortement avec un bon café, ça change des pizzas bières devant le petit écran......
150 g de farine
150 g de farine de maïs
1 cs de levure chimique
4 œufs
200 g de sucre
150 g d'huile de tournesol
250 g de lait
1 cs d'extrait de vanille
1 pincée de sel
Préchauffer le four à 180°C.
Faire chauffer le lait.
Fouetter les œufs et le sucre pendant 5 minutes.
Le mélange doit tripler de volume.
Ajouter l'huile et l'extrait de vanille.
Mélanger à la spatule.
Tamiser les farines, le sel et la levure sur le mélange.
Mélanger.
Ajouter le lait chaud.
Mélanger.
Verser dans un moule en silicone.
Enfourner pendant environ 35 minutes.
Laisser tiédir puis démouler le gâteau sur une grille.
Saupoudrer de sucre glace et déguster avec de la confiture de lait maison