Kutia.....ou le dessert biélorusse du mois
Au mois de juin, je vous avais donné une liste de pays ayant leur fête nationale au mois de juillet et je vous avais demandé de m'indiquer quel pays avait votre préférence.....c'est Natly qui a été la première à me faire une proposition.
C'est comme ça que j'ai attéri......en Biélorussie
La Biélorussie (ou Bélarus) est un pays de l'est de l'Europe. Ce pays est bordé au nord-ouest par la Lituanie et la Lettonie, à l'est par la Russie, au sud par l'Ukraine et à l'ouest par la Pologne.
Comme la plupart des pays slaves, la Biélorussie fait la part belle aux produits de la terre et aux céréales. Recherchant comme d'habitude l'originalité, j'ai craqué pour une recette de blé sucré : le kutia.
Le Kutia est le symbole de la fertilité et de l'abondance. Généralement confectionné à Pâques et à la Noël, il est fait de grains multiples, de noix et de fruits.
Cette entrée est généralement servie froide. Certains Biélorusses préfèrent leur kutia plus sucré et ajoutent un peu plus de miel ou une pincée de sucre.
Moins traditionnel mais tout aussi délicieux, on peut incorporer des zestes de citron, des fruits confits et/ou des amandes.
150 g de blé précuit type Ebly
50 g de graines de pavot
50 g de raisins secs
50 g de noix
100 g de miel
50 cl de lait
Faire cuire le blé précuit quinze minutes directement dans le lait bouillant.
Couvrir les raisins secs d’eau bouillante et les laisser se réhydrater 30 minutes environ.
Ébouillanter quelques minutes les graines de pavot.
Egoutter tous les ingrédients séparément, puis mélanger le blé aux graines de pavot.
Dans une casserole faire chauffer le miel avec 3 cl d’eau, ajouter les raisins secs réhydratés et égouttés. Maintenir à feu doux pendant 5 minutes puis verser sur le blé et les graines de pavot égouttés.
Bien mélanger avant d’apporter la touche finale : les noix.
Réserver au frais jusqu’au moment de servir.
Cette préparation se déguste froide.
source 196flavors
Avis :
J'ai réalisé cette recette tel que je l'ai trouvé mais j'avoue que les graines de pavot sont trop présentes pour mon palais alors j'ai rajouté du fromage blanc et là c'était parfait....
Je continue mes périples mensuels et vous propose de participer à mes voyages culinaires en vous laissant le choix du pays et de la recette.
Par conséquent pour août, je vous propose la liste suivante de pays :
L'Afghanistan avec son Tshâtni,
Le Bénin avec son Smoothie à l'avocat,
La Bolivie et ses Papitas,
Le Congo et son jus de gingembre,
L'Equateur et son Ceviche de crevettes,
L'Inde avec sa Salade de pois chiche aux tomates cerise, basilic, poivrons épicée,
et enfin l'Indonésie et son Tahu telor.....
Vous avez choisi ?? alors à vos souris.....
vous avez jusqu'au 1er août.....