Sur internet circule de plus en plus la recette d'une brioche étoile au nutella que j'ai par ailleurs réalisé avec la recette de mon pain au lait hokkaido

 

 

2015-01-17

 

 

...la base est la même que le pain torsadé, seule différence les torsades ne sont pas collées ensembles.....et ce pain sera servi lors de vos apéritifs !!

 

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source blog L'atelier gâteau

 

330 gr de farine

20 cl de lait tiède

15gr de levure

1 c.à.s de crème fraiche épaisse

1 c.à.c de sel

4 c.à.s d’huile d’olive

 

Pour la dorure :

Du jaune d’œuf avec une c.à.c de lait

Des graines de votre choix

 

Pour la garniture :

J’ai utilisé un pot déjà prêt de caviar de tomate à l’ail.

 

Préparation :

Dans le bol de votre pétrin, mélanger la farine avec le sel, ajoutez la crème, la levure émiettée et le lait.

Pétrissez 5 minutes jusqu'à l’obtention d’une pâte homogène.

Laissez poussez 30 min, en prenant bien soin de couvrir.

Incorporer l huile d’olive, pétrir à nouveau 5 minutes.

Recouvrer et laisser à nouveau pousser 30 minutes. 

Diviser la pâte en deux boules égales, ensuite les aplatir en disque de 25 cm de diamètre environ.

Etaler la garniture, puis recouvrer avec l’autre disque de pâte.

Déposez la sur une plaque recouverte de papier sulfurisé.

 

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Déposer au centre un verre et presser légèrement.

Diviser le disque en quatre, puis chaque quartier en 3 morceaux égaux.

Tourner chaque morceau en trois fois, retirer le verre, badigeonner du mélange jaune d’œuf / lait.

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Garnir de graines et faite cuire à 200° pendant 25 minutes.