La cuisine américaine est souvent synonyme de gras, de sucre et de gros. Donc à l'opposé de ce que nous recherchons en général dans l'hexagone pour notre alimentation quotidienne. Mais ce n'est pas toujours vrai : la preuve je vais vous faire découvrir un gâteau léger, nuageux et très agréable en bouche, l'Angel cake. Gâteau que l'on peut manger tel quel ou que l'on peut découper et farcir de crème, de confiture, de fruits et qui peut agrémenté un simple goûter comme un anniversaire.

Je l'ai déjà réalisé plusieurs fois et depuis je garde mes blancs d'oeufs dans un récipient dans mon frigo et dès que j'en ai suffisamment je réalise ce fameux gâteau. Je l'ai déjà fait nature, fourré de confiture et là je vous le propose avec une crème aux mangues fraiches à base de mascarpone, un délice. Bien que les parts paraissent importantes, le gâteau des anges étant spécifiquement à base de blancs d'oeufs les parts se mangent facilement sans aucune sensation de lourdeur.

Source : Mes inspirations culinaires blog de Samar

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Ingrédients pour l'Angel cake :

  • 360 gr de blancs d'oeufs  ( approximativement 12 blancs d'oeufs)
  • 300 g de sucre
  • 160 g de farine
  • ½ cc de sel
  • 1 cc de crème tartre
  • 1 cs de jus de citron
  • 2 cc d'extrait de vanille
  • ½ cc d'extrait d'amande
Ingrédients pour la crème à la mangue :
  • 200 g de mascarpone
  • 300 g de crème liquide entière
  • 1 sachet de sucre vanillé
  • 30 g de sucre glace
  • 2 mangues

 
Découper les mangues en morceaux après les avoir épluché.

Les mettre dans un blender et en faire de la pulpe.

Détendre le mascarpone avec le sucre glace et ajouter la pulpe des mangues. 

Monter la crème fraiche en chantilly avec le sucre vanillé.

Incorporer la crème fraiche à la préparation avec une spatule.

Réserver.

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Réalisation du gâteau : 
Préchauffer le four à  180 C placer la grille au centre.

Dans un saladier, mélanger la farine, 150g de sucre et le sel. Réserver.

Dans un récipient, battre les blancs en neige jusqu'à consistance mousseuse. ajouter le jus de citron et la crème tarte.

Continuer à battre jusqu'à obtenir des pics mous.
Ajouter les 150 gr de sucre restant,  graduellement (en 3 fois).

Incorporer l'extrait de vanille et l'extrait d'amande.

Tamiser les ingrédients réservés (sucre, farine et sel) sur les blancs en neige.
A l'aide d'une spatule incorporer délicatement.

Verser dans un moule non graissé de 25 cm de diamètre ou un moule spécial angel cake.

Cuire durant 35-40 min, vérifier la cuisson en introduisant un cure-dent au centre du gâteau il doit en ressortir sec, et en appuyant légèrement sur la surface il reprend sa forme (élastique).

A la sortie du four renverser le gâteau immédiatement (j'ai utilisé un torchon propre que j'ai déposé sur une grille). Laisser refroidir ainsi complètement voire le réaliser la veille.
Découper votre gâteau en deux voire en trois et étaler la crème de mangue sur la partie du bas et remettre la partie du haut en pressant doucement afin d'étaler la crème sur toute la surface.
Finir avec la crème sur tout le gâteau et pour égaliser le tour et le dessus utiliser une règle graduée de trente centimètres.
Et si comme moi vous faites l'erreur de mélanger la crème fraiche à la préparation sans l'avoir monté en chantilly pas de panique, vous placer le tout dans le bol du kitchenaid ou autre, la battre et la crème monte en chantilly sans difficulté !

 

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