Nous nous approchons à grands pas de l'automne et des légumes et fruits de cette saison aux couleurs chamarrées. Pommes, prunes, quetsches, raisin, poires.... C'est la poire que je mets à l'honneur dans cette recette, fruit que je travaille peu voire pas du tout. Pourquoi me direz-vous ? Tout simplement parce que je n'y pense pas et surtout parce que c'est un fruit qu'il faut soit manger rapidement ou avoir déjà une idée de recette car elle s'abime assez vite. Ce gâteau je l'ai vu chez Claude du blog La cigogne toquée. J'ai utilisé la base de son gâteau que j'ai adapté à ma sauce....sans gluten bien sûr !

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4 poires

2 oeufs, jaunes et blancs séparés

100 g de beurre

1/2 jus de citron

100 g de sucre roux

100 g de farine de riz



Pour le caramel :

100 gr de sucre roux

1 cs d'eau

 

Temps de préparation : 20 minutes

Temps de cuisson :40 minutes
Four th 180 °

Préparation:

Préchauffez le four

Mettre le sucre et la cuillère d'eau dans une casserole, faire chauffer à feu moyen.

Dès que le caramel se forme, remuer la casserole et quand il commence à devenir ambré mélanger avec une cuillère en bois afin que tout le sucre soit fondu.

Verser le caramel au fond du moule préalablement beurré.

Disposer à l'envers les poires découpées en quartiers.

Pendant ce temps, séparez les blancs des jaunes.

Mélangez les jaunes et le sucre jusqu'à obtenir un mélange mousseux.

Ajoutez le beurre fondu, puis la farine .

Battez les blancs en neige et incorporez les à la pâte.

Versez l'appareil sur les fruits et enfournez pendant 40 minutes

Laissez tiédir sur une grille avant de démouler.

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