Noël approche à grands pas et la saison des petits gâteaux de Noël commence à battre son plein. En Alsace, cette tradition est importante puisque ces bredeles se déclinent dans chaque famille sous une vingtaine de recettes différentes minimum pour les fêtes de fin d'année.

J'ai commencé avec les Boules de chocolat dont vous trouverez le lien ci-dessous.

Et j'ai continué avec une nouvelle recette : les Damiers.

Recette que j'ai trouvé sur le site Bredele.fr , site que je vous conseille car il regorge de superbes recettes de petits gâteaux.

DSC_0139

 

250 g de farine
100 g de sucre
150 g de beurre pommade
1 cuillère à café de levure chimique
1 sachet de sucre vanille
1 cuillère à soupe d’eau de vie d'extrait de vanille des Seychelles
30 g de cacao non sucré

 

Dans un bol, mélanger la farine et la levure chimique, rajouter le sucre et le sucre vanille.

Incorporer l’eau de vie ou l'extrait de vanille, le beurre pommade et pétrir le tout pour former une boule de pâte.

Partager la pâte en deux, et incorporer le cacao dans une moitié.

Rouler chaque partie en forme de petit boudin de taille égale, et les accoler en alternance.

Puis les déposer sur du film alimentaire que vous roulez ainsi les boudins adhérent bien entre eux.

Laisser durcir au frais durant 1 heure.

Préchauffer le four à 160°C (Th 5).

Découper en Damiers de 8 à 10 millimètre et les disposer sur un tapis en silicone.

Enfourner 8 minutes au four à 160°C (Th 5) ; pour moi c'était 15mn tout dépend de votre four.

Laisser refroidir les Damiers sur une grille, puis les garder dans une boite à gâteau que vous n'oublierez pas de cacher si vous avez comme moi des petites mains gourmandes !

DSC_0141

Je compte faire une dizaine de sortes de bredeles,  j'ai démarré cette année avec les Boules de chocolat

008