Cake citron ou le cake parfait !
Quoi de plus simple que de réaliser un cake me direz-vous ! Oui mais pour moi, il y a "cake" et "cake". Je m'explique, un cake doit être léger, aérien, goûteux et fondant tout à la fois. Des cakes j'en ai réalisé comme tout le monde des tonnes ou...presque mais aucun jusqu'à présent ne réunissait tous les adjectifs qualificatifs notés au-dessus. Et parmis toutes les recettes que j'ai épinglé dans mes favoris, j'avais la recette de Gourmand'Iz. Pâtissant principalement en ce moment les fruits, un cake me paraissait le gâteau le plus adapté pour accompagner des fruits cuits. Ce cake au citron et bergamotte de Gourmand'Iz titillait mes papilles avec ces saveurs bien acidulées, c'est pourquoi je l'ai choisi bien que je me sois juste contentée d'en faire un cake au jus et zeste de citron. Et lors de la dégustation, la révélation ! Enfin le cake que j'attendais depuis si logntemps : léger, fondant, goûteux et aérien....PARFAIT !
200 g de beurre
150 g de sucre en poudre blond
4 oeufs
300 g de farine
1/2 sachet de levure chimique
zeste d'un citron
jus d'un citron
Réalisation
Préchauffer le four à 180° chaleur tournante
Blanchir les oeufs entiers avec le sucre
Faire fondre le beurre et l'ajouter au mélange oeufs/sucre.
Ajouter le zeste et le jus du citron.
Incorporer la farine tamisée avec la levure et un pincée de sel et mélanger jusqu'à ce que l'appareil soit bien homogène
Verser la préparation dans un moule beurré et fariné et en avant dans le four.
Au bout de 10 mn de cuisson, baisser la température à 160° et cuire 45mn.
Tester la cuisson, la lame du couteau doit ressortir propre lorsqu'on pique le gâteau.