Les desserts à base de pomme, c'est à toutes saisons sous toutes les formes. Pour changer de la traditionnelle tarte aux pommes, traversons l'atlantique faire un coucou à nos amis américains avec cette recette "authentique" de l'apple pie.

Source Petits Plats entre amis

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12 pommes golden

500 gr de farine

300 gr de beurre

50 gr de sucre glace

120 gr de cassonade

30 gr de maizena

1 oeuf

1 cc de sel

1 cs de cannelle en poudre

arôme vanille

vinaigre de cidre

1 citron

 

Versez la farine dans le kitchenaid ou un cul de poule, ajoutez le beurre coupé en morceau, le sel et le sucre glace.

Sablez les ingrédients puis ajoutez 5,5cl d'eau et 1 cs de vinaigre de cidre.

Travaillez la pâte jusqu'à ce qu'elle soit homogène, la séparer en deux faire deux boules dont une plus grosse que l'autre.

Les enveloppez dans du film et réservez au frigo pendant 1h.

 

Versez la maizena dans un bol ajoutez 3cs de vinaigre de cidre, l'arôme de vanille et mélangez.

 

Epluchez, épépinez et découpez les pommes en dés.

Les arrosez d'un jus de citron, de la cassonade et de la cannelle, mélangez.

Faire fondre 50 gr de beurre dans une poêle et quand il commence à mousser, ajoutez les dés de pommes.

Remuez et faire dorer.

Versez le mélange maizena/cidre/vanille sur les pommes, faire cuire 3 mn et laissez refroidir.

 

Préchauffer le four à 180°.

Sortir la pâte du frigo et l'étaler sur du papier sulfurisé.

Foncez un moule à tourte, piquez la pâte, recouvrir de papier sulfurisé, étalez des billes d'argile ou de légumes secs pour faire une cuisson à blanc.

Enfourner pendant 15mn.

Ressortir le moule, retirer le papier sulfurisé et ré-enfourner pendant 5mn.

Etaler les pommes sur la pâte pré-cuite, étaler le deuxième paton sur les pommes.

Souder les bords faire une cheminée au centre avec un bout de papier sulfurisé, badigeonner avec l'oeuf et enfourner pendant 45mn.

 

Sortir l'apple pie, laissez-le refroidir, démoulez-le et servez-le avec une chantilly traditionnelle ou à base de crème de coco pour apporter une saveur exotique.

 

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