Les figues, ce petit fruit gorgé de sucre et de soleil me rappelle les pays d'orient. Leur forme, leur texture, leur couleur en font un fruit à part. Les figues ne poussent pas seulement sous des lattitudes chaudes puisque nous pouvons avoir même deux récoltes par an en Alsace.....Alors faisons pousser des figuiers dans nos jardins d'autant que les arbres sont majestueux avec leurs grandes feuilles.

Source : Saveurs septembre 2015

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Pâte briochée :

5 cl de lait entier 

1 oeuf

25 gr de sucre

1/2 sachet de levure de boulanger

40 gr de beurre demi-sel

150 gr de farine

 1 pincée de sel

 

Garniture : 

1 oeuf

3 cs de crème liquide

50 gr de cassonade

20 gr de beurre salé

10 figues

 

Commencer par la pâte briochée.

Faire tièdir le lait dans un bol, verser la levure couvrir de film étirable et laisser reposer 15mn.

Dans le bol d'un batteur, mettre la farine, le sel, le sucre et ajouter la levure.

Mélanger le tout puis incorporer l'oeuf.

Lorsque la pâte ne colle plus, ajouter le beurre coupé en petits morceaux.

Ne travailler la pâte pas trop longtemps.

Lorsque la pâte est lisse et homogène, placer votre bol recouvert de film étirable au four sur 40° jusqu'à doublement de la pâte.

Beurrer un moule à tarte.

Travailler la pâte pour chasser l'air et la répartir dans le moule.

Remettre au chaud environ une heure pour que la pâte gonfle à nouveau.

Au bout de ce temps, laver et sècher les figues.

Préchauffer le four à 190°.

Fouetter l'oeuf avec la crème.

Creuser des trous avec le pouce dans la pâte et verser le mélange à la crème.

Couper les figues en tranches et les répartir sur la pâte.

Saupoudrer de cassonade et des 20 gr de beurre salé en petits morceaux.

Enfourner pour 35mn.

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