Gâteau brésilien ou despacito
Despacito....je vous fais grâce de ma voix cassée qui ne sait chanter mais qui vous propose un gâteau au chocolat moelleux, aérien et chocolaté en bouche. Ce n'est ni une mousse, ni en entremet mais une bonne génoise imbibée d'un sirop chocolat/café surmontée d'une mousse au chocolat qui a un air de "reviens y" jusqu'il n'y en ai plus une miette. En gros, le faire, le goûter, c'est l'adopter car il est simple à réaliser et très vite fait aussi....
Alors à vos fouets !!!!
Pour la génoise :
3 oeufs
1 sachet de sucre vanillé
1 sachet de levure chimique
70 g de farine
30 g de cacao amère
80 g de sucre
1 pincée de sel
Pour le sirop chocolat/café :
1 verre de lait tiède
1 dosette de café lyophilisé
1 cs de cacao amère
1 cs de cacao sucré
Pour la mousse au chocolat :
400 g de crème fouettée
150 g de chocolat au lait
Préchauffez le four à 180°C le temps de préparer la génoise.
Dans un saladier cassez les œufs , ajoutez le sucre et le cacao.
Travaillez avec un fouet ou un batteur incorporer la farine la vanille et la levure chimique .
Versez dans un moule à charnière après avoir mis du papier de cuisson dans le fond du moule coincé grâce à la charnière et avoir beurré les bords.
Lissez la surface et faites cuire pendant 25 mn selon le four en vérifiant avec une pointe de couteau.
Votre gâteau est cuit quand la lame ressort sèche.
Laissez refroidir.
Entre temps faites le sirop avec le lait tiède, le cacao amer et sucré et le café lyophilisé.
Imbibé le gâteau du sirop après l'avoir piqué avec une fourchette afin que le lait pénétre bien la génoise.
Faites fondre le chocolat au bain-marie et réserver.
Montez la crème en chantilly.
Incorporez le chocolat fondu à la chantilly et la répartir sur le gâteau.
Pour la décoration, utilisez du chocolat fondu que vous travaillerez avec un cure dents.
Mettre au frais, ne démouler qu'au moment de servir.