Voilà un inconditionnel en Alsace : la tarte au fromage blanc ! C'est en cherchant son histoire que je me suis rendue compte qu'elle se déclinait dans plusieurs pays sous différentes formes (bouh moi qui pensais que NOUS les alsaciens l'avions inventé eh ouais chauvinisme quand tu nous tient !!)

  • en France, tourteau fromager du Poitou avec une forme bombée et une croûte noire
  • en Suisse, un fond de pâte brisée ou feuilletée et d'une liaison contenant un fromage à pâte dure, variant selon les régions. C'est un plat relativement proche de la quiche lorraine mais sans lardons
  • en Allemagne et en Autriche, il existe de nombreuses versions à base de quark, un produit laitier spécifique
  • aux Etats-Unis et au Canada le gâteau au fromage est le cheesecake, un mélange à base de fromage à la crème ayant un fond de tarte à base de miettes de biscuits mixées
  • et enfin la vatrouchka russe qui est une brioche au fromage blanc pressé.

Mais la plus ancienne version connue du gâteau au fromage remontent à la Grèce Antique. Avec la conquête de la Grèce par les Romains, ces derniers le reprennent sous le nom dérivé de placenta ou plus romain de libum, mets qu'ils donnent en offrande à leurs dieux. Le gâteau est un fromage frais cuit sur ou à l'intérieur d'une pâte.

Par contre des recettes de notre käsekuecha, j'en ai déjà testé plusieurs mais aucune n'était aussi réussie et bonne. Cette version est légère, bien équilibrée, la pâte est croustillante à souhait en bref c'est la meilleure.

Je l'ai trouvé sur le site Made in Alsace et je vous la conseille vivement. Alors à vos moules à charnière !!

 

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Pâte à foncer :

– 222g de beurre mou

– 37g de lait tiède 

– 1 cuillère à café de fleur de sel

– 22g de sucre semoule

– 300g de farine type 45

– 1 petit jaune d’oeuf

 

Assouplissez le beurre dans le bol de votre robot à l’aide de la feuille.

Ajoutez ensuite le lait et le sel tout en continuant de remuer.

Tamisez la farine, et ajoutez-la au mélange précédent avec le jaune d’oeuf.

Mélangez jusqu’à l’obtention d’une pâte homogène.

Formez une boule et réserver au frais pendant 60 minutes.

 

L’appareil au fromage blanc :

– 800g de fromage blanc à 40% de matière grasses

– 4 jaunes d’oeufs

– 1 pincée de sel

– 180g de sucre semoule

– 40g de farine

– 200g de crème liquide entière

– 2 cuillères à café de vanille liquide

– 4 blancs d’oeufs

 

Dans un saladier, mélangez l’ensemble des ingrédients à l’exception des blancs d’oeufs.

Montez ensuite vos 4 blancs d’oeufs en neige.

Incorporez-les délicatement au mélange précédent.

Réservez au frais 5 minutes.

 

Montage de la tarte :

Sortez la pâte du réfrigérateur et étalez-la sur une épaisseur de 3 mm.

Mettez-la dans votre moule à charnière.

Versez ensuite l’appareil à fromage blanc.

Mettez au four préalablement chauffé 1h30 minutes à 200 ° selon votre four.

A la sortie du four, retourner la tarte sur une grille à pâtisserie et la laisser refroidir. 

Attendez le complet refroidissement avant de la retourner, de la démouler et de la saupoudrer de sucre glace avant dégustation.

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