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Cuisiner avec ses 5 sens !
17 mars 2019

Cupcakes tout caramel

Quelle est la différence entre un muffin et un cupcake ?


La première différence, et la plus visible : le cupcake est recouvert d'un glaçage (crème au beurre, ganache, pâte à sucre, ...etc) alors que le muffin se déguste sans glaçage (en général).


La deuxième est dans la texture, le muffin se rapproche plus du pain, alors que le cupcake est plus léger. Dans la recette du muffin, tous les ingrédients secs sont mélangés ensemble d'une part, et d'autre part, tous les liquides sont assemblés. Et finalement, on mélange les deux éléments : solide et liquide pour obtenir la pâte à muffins. La texture finale est donc plus lourde.

Pour le cupcake, on procède différemment : le sucre et le beurre pommade sont battus ensemble pour ajouter de l'air au mélange. Puis on ajoute le reste des ingrédients. La texture du cupcake est donc plus légère et aérienne.


La troisième : le muffin se déguste en principe au petit déjeuner comme une viennoiserie, alors que le cupcake est plus apprécier pour le goûter, ou en dessert sauf bien sûr lors d'un brunch ou les deux sont présents.


La quatrième, et dernière, est dans la composition. Le muffin est peu sucré et plus riche en farine que le cupcake. Ce dernier est lui plus « gourmand », avec plus de sucre, d'œuf et de beurre.

Alors cupcakes ou muffins ??? Lequel est votre préféré ?

DSC_0078

Ingrédients pour 12 cupcakes :

 

Pour la pâte à cupcakes :

200 gr de farine

150 gr de cassonade

120 gr de beurre

12 caramels mous ou carambars

2 oeufs

10 cl de crème liquide ou de mascarpone

2 cc de levure chimique

 

Pour le topping :

150 gr de praliné maison

200 gr de mascarpone

 

Fouettez le beurre mou avec la cassonade dans un saladier.

Ajoutez l'oeuf et bien mélanger.

Puis incorporez la farine et la levure.

Remplissez de pâte les empreintes d'une plaque à muffins tapissées de caissettes en papier plissé ou en silicone.

Placez un caramel au centre de chaque cupcake et faites cuire entre 20 et 30mn au four préchauffé à 180° ou thermostat 6.

Laissez refroidir et réserver.

 

Battre le mascarpone avec le praliné.

Mettre dans une poche à douille et décorer chaque cupcake.

Garder au frais avant de servir.

DSC_0077

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Commentaires
S
des cupcakes hyper gourmand, j'adore !!
Répondre
K
Je prends les deux! Vive la gourmandise :)
Répondre
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