L'été dernier lors de notre voyage à Madère, nous nous sommes arrêtés au "Petit Plaisir" à Funchal pour déguster un thé, un café, un chocolat et surtout un cupcake romarin framboise hors du temps. Ce petit restaurant au sein d'une demeure au style anglais dans un jardin luxuriant propose une vraie parenthèse qui nous a totalement bleuffer. Ce souvenir m'a inspiré dans la réalisation de ce cupcake non pas romarin-framboise car ce n'est pas encore la saison mais un cupcake romarin-citron. Romarin de mon jardin mais citron de mon panier hebdomadaire.

 

DSC_0013

Cupcake romarin-citron maison

 

Pour une douzaine de cupcakes :

200 gr de farine

1/2 sachet de levure chimique

120 gr de beurre

150 gr de cassonade

1 zeste de citron

2 oeufs

1 + 0,5 cc de romarin frais ciselé finement

10 cl de yaourt

 

Topping :

50 gr de sucre glace

250 gr de mascarpone

1 cc de romarin ciselé finement

 

Fouettez le beurre mou avec la cassonade dans un saladier.

Ajoutez les oeufs et le yaourt, bien mélanger.

Puis incorporez la farine, la levure, le zeste du citron et le romarin ciselé.

Remplissez de pâte les empreintes d'une plaque à muffins tapissées de caissettes en papier plissé ou en silicone.

Faites cuire entre 20 et 30mn au four préchauffé à 180° ou thermostat 6 selon votre four.

Laissez refroidir et réserver.

 

Pour le topping, détendre le mascarpone avec le romarin et le sucre glace.

Mettre dans une poche  douille et décorer vos cupcakes.

Finalisez en saupoudrant les cupcakes de romarin ciselé.

 

DSC_0012

 

 

36734235_211644019554890_7106317205649752064_n

 

 Cupcake romarin-framboise au Petit Plaisir à Funchal