Biscottis choco-amandes au piment d'Espelette
L'hiver pour moi est vraiment synonyme de gâteaux, friandises et petits gâteaux au chocolat. Le chocolat a quelque chose de chaud, de réconfortant, d'enveloppant, tout ce dont on a besoin pendant cette saison froide. En mousse, à boire, en bonbon, à croquer, le chocolat d'octobre à avril je pourrai en manger tous les jours ou presque. Des recettes à base de chocolat, il y en a tant et possible qui s'associent à merveille aux agrumes ainsi qu'aux épices, un vrai bonheur. Toutes les déclinaisons sont presque réalisables et chaque pays a ses préférences et ses recettes typiques.
Aujourd'hui, j'invite l'Italie à ma table avec les biscottis qui sont une vraie institution là-bas. Ce petit gâteau sec peut lui aussi être associé à des saveurs diverses et variées. Là, il sera mélangé au chocolat noir pour une saveur intense, aux amandes pour une saveur fruitée et au piment pour une saveur caliente. Trois ingrédients qui se marient très bien.
Alors, à vos fourneaux !!!
Ingrédients pour deux belles plaques :
3 oeufs
80 gr de chocolat noir
20 gr de cacao amer
400 gr de farine
1/2 sachet de levure chimique
200 gr de sucre
200 gr d'amandes entières non pelées
2 bonnes pincées de piment d'Espelette
1 pincée de sel
Préparation :
Tamisez la farine avec le cacao, ajouter le chocolat râpé, le sel, le piment et la levure dans un saladier.
Faire blanchir les oeufs avec le sucre dans un autre saladier.
Incorporez les amandes et la farine cacaotée.
Mélangez la pâte et réaliser deux boudins d'une trentaine de centimètre.
Les disposer sur une plaque recouverte soit de papier sulfurisé, soit d'un tapis de cuisson.
Allumez le four à 200°.
Enfournez pour 40mn, puis les sortir et les découper encore chauds en tranches, utiliser un torchon propre pour ne pas vous brûler.
Disposer les tranches sur les plaques et les réenfourner pendant 10mn à 200°, d'où le terme de biscotti qui veut dire cuit deux fois.
Les conserver dans une boîte métallique ou des bocaux en verre.