Ragoût d'agneau aux gombos
Vu que cet été, nous avons décidé de rester dans notre belle région, j'en profite pour voyager par le biais de mes réalisations culinaires. Par conséquent ce dimanche nous nous envolons pour l'Afrique avec ce légume qui ne nous est vraiment pas familier : le gombo. Le gombo est une espèce de plante tropicale à fleurs de la famille des hibiscus originaire d'Afrique.
C'est un légume passe-partout, il accompagne tous types de plats et se marie avec beaucoup d'épices. Aujourd'hui, j'ai choisi comme viande une épaule d'agneau, comme épices du cumin moulu et du gingembre frais et comme herbe de la coriandre. Un vrai cocktail de saveurs.
Un riz basmati accompagnera ce plat.
Ingrédients pour 8 personnes :
1 épaule d'agneau
750 gr de gombos
2 boites de tomates concassées
1 gros morceau de gingembre frais
2 cs de cumin moulu
1 bouquet de coriandre
sel, poivre
2 oignons
3 gousses d'ail
3 cs d'huile d'olive
Découpez l'épaule d'agneau en petits morceaux tout en conservant les os.
Emincez les oignons, l'ail et le gingembre. Faites chauffer l'huile d'olive et faites y revenir l'oignon, l'ail, le gingembre ainsi que l'agneau et les os.
Quand la viande est dorée, ajoutez les boites de tomates ainsi que le cumin. Salez, poivrez, goûtez et rectifier l'assaissonnement si besoin.
Laissez mijoter à feu moyen pendant 1h.
Pendant ce temps, lavez et coupez les gombos en rondelles et faites cuire le riz.
Réservez.
Au bout d'une heure, ajoutez les rondelles de gombos dans la viande et laissez mijoter un quart d'heure.
Puis vérifiez l'assaissonnement et ajoutez la coriande ciselée.