Tarte Bourdalou
1ère recette à réaliser pour ma formation au CAP pâtissier, la tarte Bourdalou. Bizarrement c'est une tarte que je n'ai jamais réalisé. Faut dire qu'elle ne m'inspirait pas vraiment et pourtant j'avais tord car elle est super bonne.
Ingrédients pour une pâte à foncer :
150gr de farine T55
90 gr de beurre
18 gr de sucre semoule
48 gr d'oeufs
2 gr de sel
Crème d'amandes :
50 gr de beurre mou
50 gr sucre semoule
50 gr de poudre d'amandes
50 gr d'oeufs
Garniture :
5/6 poires au sirop
Finition :
nappage
amandes effilées
Sabler la farine et le beurre jusqu'à l'obtention d'un mélange sableux
Ajouter le sel, le sucre puis l'oeuf et mélanger jusqu'à obtenir un mélange homogène
Terminer la pâte en la frasant avec la paume de la main
La mettre en boule et la mettre au frigo jusqu'à ce que sa consistance lui permette d'être abaissée
Utiliser un cercle de 22cm que l'on graisse un peu avec du beurre
Abaisser la pâte d'un diamètre de 2cm de plus que le cercle
Foncer l'abaisse dans le cercle Réserver au frigo Dans un cul de poule crémer le sucre avec le beurre à la maryse
Ajouter la poudre d'amandes, mélanger puis ajouter les oeufs
Etaler sur la pâte à foncer à la spatule
Découper les poires en lamelles et les étaler du milieu vers le bord
Déposer des amandes effilées entre les poires et au centre de la tarte
Faire cuire à 180° pendant 35/40mn
Couvrir de nappage neutre