Tarte aux fruits frais
Voilà une nouvelle tarte que je n'ai jamais réalisé et qui fait partie du premier niveau du CAP pâtissier. Ne trouvant pas cette tarte vraiment de saison, j'ai essayé de minimiser les dégâts écolo en choisissant des kiwis jaunes, des framboises et des myrtilles. Cette tarte est constituée d'une pâte sablée sucrée, d'une crème d'amandes, d'une crème pâtissière, de fruits frais et en décor de crème chantilly. A vos spatules !
Ingrédients pour un cercle de 26cm :
Pâte sablée :
225 gr de farine
135 beurre
27 gr de sucre
72 gr d'oeufs
3 gr de sel
Sabler la farine avec le beurre, ajouter le sucre, le sel et les oeufs.
Ne pas trop travailler les oeufs, fraser avec la main.
Etaler la pâte, la mettre sous film alimentaire et la mettre au frais pour 1h.
Crème d'amandes :
50 gr de beurre mou
50 gr de sucre
50 gr de poudre d'amandes
50 gr d'oeufs
quelques gouttes extrait d'amandes amère
Crèmer le sucre avec le beurre.
Ajouter la poudre d'amandes avec l'extrait d'amandes amère et les oeufs.
Travailler sans utiliser de fouet afin de ne pas incorporer d'air pour éviter un gonflement à la cuisson.
Faire cuire 25mn à 180°.
A la sortie du four, décercler et réserver.
Crème pâtissière :
250 gr de lait entier
50 gr de sucre
40 gr d'oeuf
20 gr de fécule
1 gousse de vanille ou de l'extrait
Mettre le lait à chauffer.
Blanchir les oeufs avec le sucre puis ajouter la fécule.
Bien incorporer. Dès que le lait bout, ajouter les tiers dans l'appareil, bien mélanger.
Remettre sur le feu et faire bouillir une minute.
Réserver et faire refroidir en remuant de temsp en temps.
Dès que la crème pâtissière a refroidie, la détendre avec le fouet et l'étaler sur la tarte à l'aide d'une spatule coudée.
Disposer les fruits, monter 20cl de crème liquide en chantilly, la mettre dans une poche à douille et décorer la tarte.
Napper les fruits avec du nappage pour tarte.