05 janvier 2014

Couronne des Rois briochée et prédécoupée

Comme promis je publie déjà ma première galette Couronne des Rois.... La galette va suivre car mes gourmands en réclame une et c'est Monsieur qui a décidé des parfums....eh oui car il y en aura deux....en attendant je souhaitais moi, une couronne des rois car je n'en avais jamais fait....C'est sûr que personne ne se précipitera pour en avoir, eh oui les fruits confits c'est pas leur tasse de thé, j'ai donc peut-être toutes mes chances d'être la reine !!! C'est la recette de Red qui a retenue mon attention principalement parce... [Lire la suite]
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04 janvier 2014

Quelques galettes des rois.....

En attendant la galette 2014, je vous fais un récapitulatif des galettes réalisées les années précédentes afin de vous donner des idées de réalisation....   Galette de Yannis aux noisettes et pralin rose Galette des rois pistaches, cerises Galette des rois façon Ispahan  Galette aux poires et pommes au sirop d'érable Galette aux noix     Bonne dégustation !!
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01 janvier 2014

Saint-Jacques rôtie sur sa crème de topinambour

Les Saint-Jacques font partie des fruits de mer préférés de mon petit dernier (qui a dit que les enfants ne savent pas apprécier les bonnes choses....en tout cas, je peux dire que j'ai au minimum un fin gourmet à la maison....parmi les enfants s'entend !!) et les topinambours sont un des légumes que j'affectionne....bien qu'il ne me le rende pas : j'ai de gros problèmes de digestion !! Mais étant donné que je les aime tant, que j'en fait même pousser...j'ai trouvé apparemment la solution : les faire cuire soit avec des pommes de... [Lire la suite]
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30 décembre 2013

Brochettes de gambas panées

J'avoue que la cuisine italienne ne fait pas particulièrement partie de mes inspirations culinaires sauf quand éventuellement on me parle poisson et fruit de mer, là mon oreille devient plus attentive. En l'occurence pour cette recette milanaise découverte sur le blog  Petits plats entre amis ce n'était pas mon oreille qui a été éguisée mais ma vue qui a été émoustillée....Qui résisterait à des gambas bien charnues, panées à souhait ???? Pas moi et quand en plus en lisant la recette on se rend compte que la panure est... [Lire la suite]
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29 décembre 2013

Huîtres au melfort et aux échalotes

A chaque fois que je fais des huîtres, je suis tentée de les cuisiner en sabayon, aux agrumes, chaudes, en tartare....et à chaque fois j'hésite et me contente de les faire de façon classique pour nous : du vinaigre, du poivre, du sel et des échalotes !! Mais pas n'importe quel vinaigre : du melfort ! Le vinaigre melfort, produit alsacien par excellence, est composé de vinaigre d'alcool, de miel et d'infusion de plantes. Son goût aigre-doux apporte une saveur particulière aux huîtres avec lesquelles il se marie très bien.  ... [Lire la suite]
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27 décembre 2013

Notre repas de Noël

Traditionnellement chez nous le repas de Noël est composé de poisson et de fruits de mer....et comme d'habitude, nous n'avons pas dérogé à la règle mais je fais le nécessaire afin que chacun soit satisfait....je parle des enfants bien sûr car mon mari et moi-même aimons tous les produits de la mer...J'en ai une qui adore les crevettes et un les Saint-Jacques et moi je propose chaque fois une nouvelle préparation qui ravie tout ce petit monde !! Je vous présente donc notre repas du 24 décembre au soir....oui, oui car déjà petite avec... [Lire la suite]
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24 décembre 2013

Récapitulatif de repas de fêtes

Oeufs de caille panés pour un apéro de fête Petits choux aux escargots Verrines fraîcheur Magret de canard séché au piment d'Espelette Saumon gravlax Foie gras de canard au thermomix et son pain d'épices maison Pain d'épices maison Foie gras aux poires et à la liqueur de pain d'épices Brochettes de saint-jacques et de gambas Bouchées à la reine au lait de coco Chapon en croûte d'amandes et de cannelle Rôti de magret de canard au roquefort et son confit d'échalotes Entremet aux trois chocolats ... [Lire la suite]
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16 décembre 2013

Récapitulatif des recettes de petits gâteaux de Noël

  Anisbredala Boules de chocolat Boules de lintz Macarons aux dattes et noix Noix au poivre Petits beurres aux épices et glaçage citron Petits bretzels sucrés Vanillekipferl Les diamants de Christophe Felder Les noisettins
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16 décembre 2013

Les noisettins

Les noisettins d'Annick du blog Du chocolat au curry fait à la poche à douille m'ont rappelé que j'ai un presse-biscuit dans mes placards et que cette recette se prête parfaitement à son utilisation....Les noisettins ne faisant pas encore partie de ma liste de petits gâteaux de Noël, je m'empresse de rectifier ce manque....faut dire que les gâteaux secs ne sont pas ma tasse de thé mais bon toujours est-il qu'au bout d'une semaine j'ai enfin commencé à les apprécier !!! et franchement ce petit gâteau au bon goût de noisette... [Lire la suite]
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07 décembre 2013

Diamants de christophe Felder

Pour mon premier panier gourmand, j'ai réalisé des diamants dont j'ai trouvé la recette sur le blog de Patchouka. Il existe différentes variétés de diamants : à la vanille, au chocolat, aux pistaches....bref, il y en a pour tous les goûts. Pour ma première réalisation, je souhaitais faire un petit gâteau qui sent bon Noël et la recette de Christophe Felder m'y a bien fait penser : chocolat/cannelle sont vraiment des saveurs hivernales mais peut-être qu'avec un soupçon d'épices pain d'épices, là nous nous baladions sur les marchés de... [Lire la suite]
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