20 mars 2013

Irish stew....

Dimanche 17 mars, c'était la Saint-Patrick fête nationale irlandaise et catholique qui célébre le saint patron de l'Irlande : saint Patrick... Ce jour-là la couleur verte prime ainsi que des boissons irlandaises alcoolisées...je n'ai utilisé ni l'un, ni l'autre de ces ingrédients pour célébrer dignement la Saint-Patrick...Je me suis contentée de cuisiner deux recettes typiquement de là-bas...nous commencerons par un Irish stew dont j'ai trouvé la recette sur Marmiton     Temps de préparation... [Lire la suite]
Posté par anyana3 à 14:20 - Commentaires [15] - Permalien [#]

19 mars 2013

Gomasio

Le gomasio...qui n'en a pas entendu parler !! On en voit dans plusieurs recettes sur la blogosphère...Alors comme tout le monde, j'ai commencé par en acheter un bocal....puis voyant quand même le prix plutôt élevé de ce condiment, je me suis dis qu'il suffisait de connaitre les ingrédients et les quantités et d'en faire...maison !!! Alors, j'ai pris mon bâton de maréchal et j'ai cherché une recette sur internet et là vous trouvez très facilement comment faire ce condiment japonais.  Ah oui, je ne vous ai pas donné les origines... [Lire la suite]
Posté par anyana3 à 14:21 - Commentaires [8] - Permalien [#]
18 mars 2013

Pannacotta à la vanille et fève tonka avec son coulis de fruit de la passion

Une douceur pour débuter la semaine est toujours de bon alois d'autant si elle reste goûteuse et fruitée... La fève tonka est une épice que je souhaitais incorporer dans mes plats depuis lontemps...Cette fève qui provient de Guyane, Colombie, Vénézuela, Brésil ou la Trinité pousse sur un arbre majestueux de 25m de haut. Cet arbre produit de gros fruits que l'on ramasse au sol lorsqu'ils ont atteint leur maturité. L'intérieur de chaque fruit contient deux fèves tonkas que l'on fait sécher et qui deviennent noires comme des pruneaux. ... [Lire la suite]
Posté par anyana3 à 13:29 - Commentaires [8] - Permalien [#]
17 mars 2013

Les articles de la semaine à venir

    Lundi : nous commencerons toute en douceur..... Mardi : nous continuerons dans la confection de nos épices maison....   Mercredi : nous fêterons la Saint-Patrick.... Jeudi : nous réaliserons un plat unique....     Vendredi : nous terminerons la semaine avec une recette comportant un produit américain       et dimanche....nous aurons non pas une, ni deux mais 4 recettes pour un Tour en cuisine !!!   J'espère que les recettes de cette semaine éveilleront... [Lire la suite]
Posté par anyana3 à 15:47 - Commentaires [2] - Permalien [#]
17 mars 2013

Gâteau salé au potiron qui s'est transformé en muffins....

Chez Ale vient pour la deuxième fois faire un petit tour sur mon blog pour choisir une recette qui je l'espère lui plaira pour le Tour en Cuisine de ce dimanche !! J'ai choisi chez Popottes & cocottes un bon gâteau au potiron...légume de saison !!!     Pour 6 personnes : - 400 g de potiron- 150 g de comté râpé- 10 cl de lait- 3 œufs- 50 g de farine- 2 cuillères à soupe d’huile d’olive- 2 cuillères à soupe de crème liquide- beurre     Épluchez le potiron et coupez-le... [Lire la suite]
Posté par anyana3 à 09:00 - Commentaires [12] - Permalien [#]
17 mars 2013

Couscous de chou-fleur

  Me voilà dans La cuisine de Lilly.....blogueuse alsacienne.... et voici ma copinaute Natly de Une cuisine pour Voozenoo....je ne vous la présente pas, vous la connaissez !!!   1 chou fleur 1 oignon une boite de tomates concassées sel et poivre épices orientales raz el hanout cumin cannelle huile d’olive     Diviser le chou fleur en fleurettes, et les laver. Les faire cuire à la vapeur une petite dizaine de minutes – le chou fleur doit rester croquant – Puis le mixer grossièrement... [Lire la suite]
Posté par anyana3 à 09:00 - Commentaires [6] - Permalien [#]

15 mars 2013

Rôti de cheval aux champignons noirs

 Comme je vous l'avais noté dimanche dans mon billet "des articles de la semaine", vendredi ne sera pas le jour du poisson... Non, ce sera le jour du....cheval !!! Oh je vous entends, c'est Findus qui l'a sponsorisé....eh ben non ! Le cheval est une viande qui nous mangeons dès que possible car nous l'apprécions et surtout parce qu'elle est hyper saine... Elle a une faible teneur en lipides et possède une grande proportion d'acides gras insaturés, dont certains ne peuvent être synthétisés par l'organisme. Je vous... [Lire la suite]
Posté par anyana3 à 14:14 - Commentaires [2] - Permalien [#]
14 mars 2013

Tatin au chou rouge

Optimiser le chou n'est pas évident et le chou rouge en particulier...alors le faire en cocotte constamment devient lassant !!! A force de compulser des livres de recette, j'ai déniché une petite recette de chou rouge qui permet de le valoriser et d'en faire un plat complet accompagné d'une belle salade !!!     Pour 4 personnes :  438k/personne 1/2 chou rouge  1 oignon  2 cs d'huile d'olive  2 cs de vinaigre balsamique 1 cs de sucre  1 rouleau de pâte feuilletée  sel poivre 2... [Lire la suite]
Posté par anyana3 à 13:42 - Commentaires [11] - Permalien [#]
13 mars 2013

Gâteau américain

  Pour ma balade américaine, Amandine de m'a fait parvenir cette préparation toute faite pour réaliser un gâteau rapidement, à moindre frais pour l'arrivée inopinée de gourmands....     Pour réaliser ce gâteau, il vous suffira de prendre......   3 oeufs 1 petit verre d'huile 1 petit verre d'eau quelques gouttes d'arôme d'orange....que j'ai ajouté  Mettre le Super Moist dans un saladier, ajouter les oeufs, l'eau, l'huile et mélanger au batteur pendant 4mn. Mettre à cuire dans un... [Lire la suite]
Posté par anyana3 à 14:10 - Commentaires [12] - Permalien [#]
12 mars 2013

Soufflés au chocolat avec son coeur de chantilly

  Pour 6 ramequins : 100 gr de chocolat au lait TABLETTE D'OR  50 gr de sucre 3 jaunes d'oeuf 4 blancs d'oeuf 25 gr de beurre salé 2 cuil. à soupe de lait 1 filet de citron   Beurrer les ramequins et les sucrer. Faire fondre le chocolat au bain-marie avec les 2 cuil. à soupe de lait. Blanchir les jaunes d'oeuf avec la moitié du sucre. Quand le chocolat est fondu, incorporer le beurre en morceau hors du feu. Ajouter le mélange jaunes d'oeuf/sucre. Remuer bien jusqu'à épaississement. Réserver. Monter les... [Lire la suite]
Posté par anyana3 à 20:14 - Commentaires [1] - Permalien [#]
Tags :