08 janvier 2013

Galette des rois pistaches cerises

  Petite histoire de la galette des rois La naissance de Jésus, la crèche, la présentation de l'enfant aux Rois Mages -Melchior, Gaspard et Balthazar-, porteurs de précieux présents : l'or, l'encens et la myrrhe... C'est au cours de la commémoration de cette visite par les chrétiens, le premier dimanche de janvier, que l'on prit l'habitude de se réunir pour désigner à l'aide d'une fève glissée dans un gâteau un roi ou une reine...  Une légende veut que la première fève ait été une bague perdue dans la pâte... [Lire la suite]
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07 janvier 2013

Récapitulatif des galettes des rois

Une petite récap' des galettes de rois avant de passer à celle de cette année.....   Galette façon Ispahan Galettes aux poires et pommes au sirop d'érable Galette aux noix
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06 janvier 2013

Kouign Patatez...gâteau de pommes de terre breton !

Je vais choisir une recette chez C'est Aline qui cuisine....et c'est ma puce Anissa Léa kitchen qui vient dans ma/sa cuisine ?....en tout cas, elle la connait bien....lol....   Pour 4 personnes : 600g de pommes de terre 130g de beurre 130g de farine 1 jaune d'oeuf de la noix de muscade, du sel, du poivre   Eplucher et couper en gros morceaux les pommes de terre . Les faire cuire pendant 20 minutes dans une cocotte d'eau bouillante salée. Les égoutter puis les... [Lire la suite]
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06 janvier 2013

Velouté de maïs

Nous sommes le 6 janvier, premier dimanche de l'an 2013 et premier tour en cuisine de la nouvelle année ! Pour ce jour d'épiphanie, je choisi une recette chez Kitch'N Eat et c'est La popotte du clocher qui vient chez moi piocher dans mon cahier à spirales... Eh ben, non je n'ai pas choisi de galette des rois comme vous le pensiez....non, j'ai opté pour un velouté .....eh oui il faut bien reprendre les bonnes habitudes....enfin à partir de demain car vous vous doutez bien qu'avec trois enfants à la maison... [Lire la suite]
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05 janvier 2013

Bûche de Noël style tarte au citron meringuée

Depuis plusieurs siècles, en effet, on a pour habitude, lors de la veillée de Noël, de faire brûler dans l'âtre une très grosse bûche qui doit se consumer très lentement; l'idéal étant qu'elle puisse durer pendant les douze jours du cycle (jusqu'au nouvel an) ou au moins pendant trois jours. La bûche doit provenir, de préférence, d'un tronc d'arbre fruitier, censé garantir une bonne récolte pour l'année suivante. Lors de l'allumage, la bûche est bénie à l'aide d'une branche de buis, ou de laurier, conservée depuis... [Lire la suite]
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04 janvier 2013

Vos réalisations de décembre

 Dernier mois de l'année et dernières réalisations de 2012 !!   Galettes de flocons d'avoine au thon par Ariane   Muffins à la crème de marron par ManueB (pas de photo)     Soupe de camembert par Lily     Mousse au citron viennois par Josette   Cookies au deux chocolats, noisettes et flocons d'avoine par Poivre et chocolat        Les vanillekipferl de Mademois'El Gato     Les boules de Lintz de Mademois'El Gato   ... [Lire la suite]
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03 janvier 2013

Brochette de gambas et saint-jacques

Comme nombre d'entre vous, le mois de décembre rime avec repas de NoËl du travail. C'est lors de cette soirée qu'on nous a servi cette assiette. Comme j'ai trouvé le mélange des saveurs exotiques sucrées-salées de la salade avec les saveurs marines de la brochette fort intéressant, j'en ai profité pour la mettre à mon menu de NoËl.     Brochette : 3 saint jacques 4 gambas Marinade : 3 cs de sauce de soja 2 cs de sauce worthester 2 pincées de gingembre en poudre 1/2 jus de citron 2 cc de pâte de crevette ... [Lire la suite]
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02 janvier 2013

Le "véritable" pain d'épices

Le pain d'épices étant un pilier des traditions alsaciennes depuis fort longtemps comme vous pouvez le constater dans l'historique ci-contre, il me paraissait intéressant voire judicieux de tester le pain d'épices avec le foie gras. C'est ainsi que j'ai réalisé mon premier pain d'épices et franchement, il n'est pas comparable à ceux que vous pouvez trouver dans le commerce et l'alliance avec le foie gras est original et goûteux....à tester !!!   Petite histoire de France du pain d’épices   ... [Lire la suite]
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01 janvier 2013

Foie gras de canard...au thermomix !!

Cela fait la troisème fois que je réalise mon foie gras et bien sûr étant égale à moi-même jamais je ne le réalise de la même façon ! La première fois je l'avais fait au sel mais n'ayant pas de blog à ce moment-là, vous ne trouverez pas cette recette -ce qui implique que je devrais la refaire- la deuxième fois, je l'ai fait en ce que je nommerai "cuisson rapide" puisque le principe est de découper des tranches du foie cru et de les cuire puis de faire son montage de foie -recette ICI- et pour la troisième édition, je vais utiliser... [Lire la suite]
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01 janvier 2013

2013 !!!

  C'est avec cette superbe photo enneigée que ma Puce a fait lors de son séjour en Allemagne que je vous souhaite une excellente année 2013, pleine de joie et de bonheur quotidiens !!!
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