05 janvier 2013

Bûche de Noël style tarte au citron meringuée

Depuis plusieurs siècles, en effet, on a pour habitude, lors de la veillée de Noël, de faire brûler dans l'âtre une très grosse bûche qui doit se consumer très lentement; l'idéal étant qu'elle puisse durer pendant les douze jours du cycle (jusqu'au nouvel an) ou au moins pendant trois jours. La bûche doit provenir, de préférence, d'un tronc d'arbre fruitier, censé garantir une bonne récolte pour l'année suivante. Lors de l'allumage, la bûche est bénie à l'aide d'une branche de buis, ou de laurier, conservée depuis... [Lire la suite]
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04 janvier 2013

Vos réalisations de décembre

 Dernier mois de l'année et dernières réalisations de 2012 !!   Galettes de flocons d'avoine au thon par Ariane   Muffins à la crème de marron par ManueB (pas de photo)     Soupe de camembert par Lily     Mousse au citron viennois par Josette   Cookies au deux chocolats, noisettes et flocons d'avoine par Poivre et chocolat        Les vanillekipferl de Mademois'El Gato     Les boules de Lintz de Mademois'El Gato   ... [Lire la suite]
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03 janvier 2013

Brochette de gambas et saint-jacques

Comme nombre d'entre vous, le mois de décembre rime avec repas de NoËl du travail. C'est lors de cette soirée qu'on nous a servi cette assiette. Comme j'ai trouvé le mélange des saveurs exotiques sucrées-salées de la salade avec les saveurs marines de la brochette fort intéressant, j'en ai profité pour la mettre à mon menu de NoËl.     Brochette : 3 saint jacques 4 gambas Marinade : 3 cs de sauce de soja 2 cs de sauce worthester 2 pincées de gingembre en poudre 1/2 jus de citron 2 cc de pâte de crevette ... [Lire la suite]
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02 janvier 2013

Le "véritable" pain d'épices

Le pain d'épices étant un pilier des traditions alsaciennes depuis fort longtemps comme vous pouvez le constater dans l'historique ci-contre, il me paraissait intéressant voire judicieux de tester le pain d'épices avec le foie gras. C'est ainsi que j'ai réalisé mon premier pain d'épices et franchement, il n'est pas comparable à ceux que vous pouvez trouver dans le commerce et l'alliance avec le foie gras est original et goûteux....à tester !!!   Petite histoire de France du pain d’épices   ... [Lire la suite]
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01 janvier 2013

Foie gras de canard...au thermomix !!

Cela fait la troisème fois que je réalise mon foie gras et bien sûr étant égale à moi-même jamais je ne le réalise de la même façon ! La première fois je l'avais fait au sel mais n'ayant pas de blog à ce moment-là, vous ne trouverez pas cette recette -ce qui implique que je devrais la refaire- la deuxième fois, je l'ai fait en ce que je nommerai "cuisson rapide" puisque le principe est de découper des tranches du foie cru et de les cuire puis de faire son montage de foie -recette ICI- et pour la troisième édition, je vais utiliser... [Lire la suite]
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01 janvier 2013

2013 !!!

  C'est avec cette superbe photo enneigée que ma Puce a fait lors de son séjour en Allemagne que je vous souhaite une excellente année 2013, pleine de joie et de bonheur quotidiens !!!
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31 décembre 2012

Saumon gravlax

  Le gravlax (nom d'origine suédoise), aussi connu sous le nom de gravlaks (norvégien), gravad laks (danois), graavilohi (finlandais) ou graflax(islandais) est une spécialité culinaire d'origine scandinave, à base de saumon cru en filet. En restauration française, on le trouve souvent sous le nom de gravelax, décliné en gravelax de saumon ou saumon gravelax, saumon en gravelax ou saumon façon gravelax.  « Grav » signifie... [Lire la suite]
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30 décembre 2012

Petits choux aux escargots

 Les escargots sont chez nous des incontournables, nous les adorons tout simplement ! Et si je profite de cette période de l'année pour en faire c'est que j'en trouve plus facilement et surtout moins chers que le reste de l'année.... Je les réalise souvent en bouchées à la reine -recette ICI- mais là, je voulais des bouchées faciles à manger pour mon apéro de NoËl, j'ai donc automatiquement pensé aux petits choux plus légers que la pâte feuilletée...Pour l'assaissonnement, j'ai fait dans le traditionnel avec le beurre Maître... [Lire la suite]
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28 décembre 2012

Menu de Noël

Nous, nous fêtons Noël le 24 décembre au soir...pourquoi me direz-vous puisque Noël est le 25 décembre...ben je ne saurai vous le dire, c'est comme une institution familiale, j'ai toujours fêté Noël avec mes parents et grands-parents le 24 au soir ! Donc aujourd'hui, je continue à perpétuer cette tradition typiquement familiale, mon mari n'ayant aucune référence en la matière il ne va pas me contredire, et mes enfants en sont ravis car ils n'ont pas à attendre le 25 décembre au matin pour recevoir leurs cadeaux... C'est aussi le 24... [Lire la suite]
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28 décembre 2012

Table de Noël

Une belle table fait partie de l'art de recevoir et durant les fêtes, cette table bien agencée sera la reine du bal. Il ne faut donc pas négliger cette décoration, je vous avais présenté avec des objets de décoration du catalogue bequet, une table des plus jolie avec un esprit soft et zen, mais en réalité ma déco de table n'était pas tout à fait dans cet esprit-là. Je veux rester fidèle à la mémoire de mes ancêtres et utilise cette période pour mettre en valeur les assiettes du trousseau de ma mère qu'elle s'était offert avec le... [Lire la suite]
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