17 mai 2011

Palets bretons

Voilà un basique dont la réalisation simpliste vous pousse à confectionner vos palets vous-même et bien sûr à les ...... dévorer ! Pour mon plus jeune fils, c'est 5/5 et il sait de quoi il parle, il ADORE les palets !!! Ingrédients 75 gr de beurre mou 60 gr de sucre 93 gr de farine 3 gr de levure chimique 2 jaunes d'oeuf 1,5 gr de sel     Méthode de préparation 1. Mélanger la levure et la farine puis ajouter le beurre, le sucre, le sel. Travailler cette préparation... [Lire la suite]
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17 mai 2011

Thé érythréen

Une petite envie d'exotisme au travers d'une boisson désaltérante, fraîche et pleine d'arômes : le thé ! Le thé fait partie de mes boissons préférées : il permet de faire voyager nos papilles à travers les continents, les pays avec un choix très varié et en plus il se cuisine très bien grâce au thé matcha ! Aujourd'hui mon dévolu s'est jeté sur l'Afrique avec un thé érythréen ! Il peut se boire chaud, tiède, froid voire glacé pour l'été.   Pour une théière : 4 cc de thé noir 4 cs de sucre 3 clous de girofle 5 capsules de... [Lire la suite]
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15 mai 2011

Cuisiner avec ses 5 sens !

Cuisiner avec ses 5 sens ! VOIR LE DIAPORAMA TOUT TÉLÉCHARGER ... [Lire la suite]
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12 mai 2011

Cheesecake à l'ortanique

Qu'est-ce "l'ortanique" ? C'est un agrume issu du mélange entre une tangerine (variété de mandarine) et une orange. Le goût de cet agrume est hummmm....difficile à décrire mais irrésistible en bouche !  L'ortanique a pris ce qu'il y a de meilleur dans l'orange et dans la tangerine : sucrée, juteuse, goûteuse à souhait..... à essayer sans modération !   Pour un gâteau ou 6 cercles de présentation : 1 paquet de palets breton 40 gr de beurre salé 480 gr de fromage blanc 200 gr de mascarpone 80 gr de sucre 3 oeufs... [Lire la suite]
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11 mai 2011

Ecrasé d'eddos aromatisé à l'huile d'olive à la truffe

Hier en faisant mes courses , j'ai découvert et acheté un nouveau légume : l'eddos ou petit taro. Ce tubercule vient du Japon, de Chine ou des Antilles. J'ai voulu le cuisiner "nature" afin d'en ressentir tous les arômes ! Je vous le conseille, c'est original, avec un goût oscillant entre la pomme de terre et la patate douce. Ingrédients 6/7 tubercules d'eddos 40 gr de beurre 2 pincées de sel aromatise au thym 5 pulvérisations d'huile d'olive aromatisée à la truffe     Méthode de... [Lire la suite]
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08 mai 2011

Petits muffins au surimi

Dimanche soir : petits muffins au surimi et salade de fanes de radis !   Pour 24 muffins : 250 gr de farine 1 paquet de levure chimique 3 oeufs 4 c.à soupe d'huile d'olive 30 cl de lait 2 c.à café bombées de concentré de tomates 70 gr de gruyère râpé 10 bâtonnets de surimi livèche ou ciboulette sel, poivre, ail et piment d'Espelette   Bien mélanger la levure à la farine, ajouter les oeufs, l'huile d'olive et le lait. Mélanger la préparation au batteur pour éviter les grumeaux et aérer la pâte. Incorporer le... [Lire la suite]
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07 mai 2011

Blanc manger à la fleur d'oranger accompagné de son croustillant aux amandes

Après les panna cotta, j'ai voulu essayer les blanc-manger et vous savez quoi ? Je les trouve plus légers, moins compacts....bref un dessert frais pour le printemps ! Ingrédients 45 cl de lait 225 gr d'amandes en poudre 50 gr de sucre 10 cl de fleur d'oranger 70 gr de beurre mou 100 gr de sucre glace 4 feuilles de gélatine 40 cl de crème fraiche       Méthode de préparation 1. Mettre le lait avec 100gr d' amandes en poudre moulues "maison" et le sucre... [Lire la suite]
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06 mai 2011

Papillote de lingue bleue sur son lit de lait de coco et d'oignons nouveaux

Si comme moi vous avez des enfants ayant du mal à manger du poisson sauf s'il ressemble à un cube pané... cette recette est pour vous ! Ma fille ne voulait jamais manger de poisson, j'ai opté pour les papillotes et là..... plus de problème bien au contraire ! Ingrédients : 800 gr de filet de lingue bleue 1 botte d'oignons nouveaux 1 boite de lait de coco sel, poivre, piment d'Espelette, ail     Méthode de préparation : 1. Couper les filets en quatre portions et les passer... [Lire la suite]
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06 mai 2011

Confit de radis rose aux oignons nouveaux

Ingrédients 2 bottes radis rose 1 botte oignons nouveaux 1 c. à soupe mascarpone 1 bouillon de légumes 2 pincées poivre 1 pincée piment d'Espelette 1 c. à soupe ketchup 1 c. à soupe huile d'olive   Méthode de préparation 1.Retirer les fanes de radis et laver ces derniers. En fonction de leur taille (ronds ou allongés) les couper en deux. Découper les oignons nouveaux avec les tiges en rondelles.   2.Faire revenir les radis avec les oignons dans de l'huile... [Lire la suite]
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05 mai 2011

Cookies à la pistache, aux pépites de chocolat saupoudrés de piment d'Espelette

La pistache est un ingrédient que l'on utilise peu et pourtant que ce soit salé ou sucré, elle apporte sa part d'exotisme. C'est pourquoi, j'ai fait des cookies aux pistaches pour son croquant, aux pépites de chocolat pour leur fondant et le piment d'Espelette pour son piquant ! L'intérêt de ce piment est de rehausser les saveurs tout en apportant une pointe épicée qui vous reste sur la langue sans pour autant vous anesthésier les papilles !   Pour 6 personnes: 150 gr de pistaches natures bien croquantes ... [Lire la suite]
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