25 mai 2011

Moricettes au sésame

la moricette est un incontournable en Alsace comme le bretzel ! c'est un petit pain facile à réaliser et très apprécié de tous..... Ingrédients 500 gr de farine type 55 15 cl de lait 15 cl d'eau 16 gr de sel 30 gr de beurre 2 sachets de levure de boulanger lyophilisée 40 gr de bicarbonate de soude 1 jaune d'oeuf des graines de sésame     Méthode de préparation 1. Mettre l'eau et le lait tièdes dans la machine à pain puis la farine, 8 grs de sel, le beurre... [Lire la suite]
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24 mai 2011

Crumble de rhubarbe.... salé !

Utiliser la rhubarbe non plus en fruit mais en légume ! Avec une viande blanche ou un poisson, cet accompagnement étonnera vos papilles....   Pour 6 personnes : 1 kg le rhubarbe 1 oignon rouge 2 bouillons de légumes 50 gr de sucre poivre, huile d'olive 100 gr de farine 100 gr de beurre salé 75 gr de parmesan 50 gr de noisettes en poudre   Eplucher la rhubarbe et la couper en morceaux. Faire revenir l'oignon découpé dans de l'huile d'olive. Ajouter la rhubarbe, les bouillons, le sucre, le poivre et un... [Lire la suite]
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20 mai 2011

Fondant chocolat caramel au beurre salé

visite d'une amie qui adore mon fondant au chocolat.....souhaitant lui faire découvrir un nouveau goût je l'ai fait au caramel....devinez ce qu'elle en a pensé ??? Ingrédients 1 tablette de chocolat caramel 100 gr de beurre salé 60 gr de sucre 2 oeufs 70 gr de farine     Méthode de préparation 1. Faire fondre 170 gr de chocolat avec le beurre. Ajouter le sucre, la farine et les oeufs. Bien mélanger.   2. Incorporer les 30 gr de chocolat haché... [Lire la suite]
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18 mai 2011

Glace au chocolat blanc

Allez vite un goûter frais pour les enfants !!! Quoi de meilleur qu'une glace...   200 gr de chocolat blanc 25 cl de lait  3 jaunes d'oeufs 50 gr de sucre 25 cl de crème fraîche   Faire fondre le chocolat avec le lait. Faire blanchir les jaunes d'oeuf avec le sucre. Verser le lait chaud avec le chocolat fondu sur le mélange sucre/oeufs, bien mélanger.  Monter la crème fraîche en chantilly et l'incorporer délicatement à la préparation. Laisser refroidir. Verser dans la sorbetière puis déguster dès que la... [Lire la suite]
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18 mai 2011

Sauce au chocolat salée

Hier soir, j'ai fait une pintade avec une sauce au chocolat..... comme au Mexique.....enfin presque car je l'ai fait à "ma sauce" ! J'ai commencé hier matin par cuisiner la pintade dans une cocotte au bouillon de volaille afin qu'elle reste goûteuse et qu'elle ne dessèche pas, puis je l'ai réservé. Pour la sauce chocolat :  2 poivrons en bocal 2 oignons 1 boite de tomates concassées 1 cc d'ail lyophilisé 1 cc de graines de coriandre 2 cs de graines de sésame 1 pincée de cannelle, noix de muscade 1 louche de... [Lire la suite]
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17 mai 2011

Palets bretons

Voilà un basique dont la réalisation simpliste vous pousse à confectionner vos palets vous-même et bien sûr à les ...... dévorer ! Pour mon plus jeune fils, c'est 5/5 et il sait de quoi il parle, il ADORE les palets !!! Ingrédients 75 gr de beurre mou 60 gr de sucre 93 gr de farine 3 gr de levure chimique 2 jaunes d'oeuf 1,5 gr de sel     Méthode de préparation 1. Mélanger la levure et la farine puis ajouter le beurre, le sucre, le sel. Travailler cette préparation... [Lire la suite]
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17 mai 2011

Thé érythréen

Une petite envie d'exotisme au travers d'une boisson désaltérante, fraîche et pleine d'arômes : le thé ! Le thé fait partie de mes boissons préférées : il permet de faire voyager nos papilles à travers les continents, les pays avec un choix très varié et en plus il se cuisine très bien grâce au thé matcha ! Aujourd'hui mon dévolu s'est jeté sur l'Afrique avec un thé érythréen ! Il peut se boire chaud, tiède, froid voire glacé pour l'été.   Pour une théière : 4 cc de thé noir 4 cs de sucre 3 clous de girofle 5 capsules de... [Lire la suite]
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15 mai 2011

Cuisiner avec ses 5 sens !

Cuisiner avec ses 5 sens ! VOIR LE DIAPORAMA TOUT TÉLÉCHARGER ... [Lire la suite]
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12 mai 2011

Cheesecake à l'ortanique

Qu'est-ce "l'ortanique" ? C'est un agrume issu du mélange entre une tangerine (variété de mandarine) et une orange. Le goût de cet agrume est hummmm....difficile à décrire mais irrésistible en bouche !  L'ortanique a pris ce qu'il y a de meilleur dans l'orange et dans la tangerine : sucrée, juteuse, goûteuse à souhait..... à essayer sans modération !   Pour un gâteau ou 6 cercles de présentation : 1 paquet de palets breton 40 gr de beurre salé 480 gr de fromage blanc 200 gr de mascarpone 80 gr de sucre 3 oeufs... [Lire la suite]
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11 mai 2011

Ecrasé d'eddos aromatisé à l'huile d'olive à la truffe

Hier en faisant mes courses , j'ai découvert et acheté un nouveau légume : l'eddos ou petit taro. Ce tubercule vient du Japon, de Chine ou des Antilles. J'ai voulu le cuisiner "nature" afin d'en ressentir tous les arômes ! Je vous le conseille, c'est original, avec un goût oscillant entre la pomme de terre et la patate douce. Ingrédients 6/7 tubercules d'eddos 40 gr de beurre 2 pincées de sel aromatise au thym 5 pulvérisations d'huile d'olive aromatisée à la truffe     Méthode de... [Lire la suite]
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