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Cuisiner avec ses 5 sens !
29 mai 2013

Gâteau basque...au thermomix

Vous voulez un scoop ???? Je fais partie des fans de .....cartes postales !

Une de mes amies connaissant mon penchant pour ces beaux mots envoyés sur des supports les plus charmants possibles m'a envoyé lors de son séjour sur la Côte basque, une carte postale avec la recette du gâteau basque....Etait-ce une suggestion culinaire ??? une envie de me faire connaître la région basque au travers d'une de leurs spécialités gastronomiques ???? Toujours est-il que j'ai gardé cette sensation quelque part au fond de ma mémoire et quand Karine a publié sa recette du gâteau basque au thermomix, cette petite idée est ressortie de son tiroir et je me suis dit voilà l'occasion que j'attendais.....

Puis cette amie est venue dernièrement me voir, j'en ai bien sûr profité pour lui faire cette recette et que pensez-vous qu'elle m'ai dit ???? 

 

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Ingrédients pour la pâte : 

150 gr de beurre mou

200 gr de sucre

1 oeuf + 1 jaune + 1 jaune pour la dorure

300 gr de farine

1 pincée de sel

1 sachet de levure chimique

50 gr de poudre d'amande

 

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Ingrédients pour la crème pâtissière :

500 gr de lait

40 gr de farine 

2 oeufs 

2 sachets de sucre vanillé

60 gr de sucre

quelques gouttes d'amande amère

 

Préparation de la crème pâtissière :

Mettre tous les ingrédients dans le bol 7mn/90°/vit.3 1/2

 

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Mixer 5 sec./vit.9

Laisser refroidir en remuant régulièrement pour éviter la formation d'une peau.

 

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Préparation de la pâte : 

Mettre le beurre et le sucre dans le bol 25 sec./vit.3

 

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Ajouter l'oeuf + le jaune 20 sec/vit.3

Puis ajouter la farine, le sel, la levure et la poudre d'amande 20 sec./vit.3

 

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Réunir votre pâte en boule et la mettre au frigo pendant 1 heure.

 

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Préchauffer le four à 160°

Prendre les 2/3 de la pâte et l'étaler.

Il faut que la pâte se travaille facilement sinon elle est friable et pas trop non plus sinon vous ne pouvez la soulever pour la mettre dans le plat.

Beurrer un moule à manquer.

Mettre la pâte dans le moule et verser la crème pâtissière bien froide.

Etaler le tiers de pâte restant et le disposer sur la crème pâtissière.

 

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Rabattre les bords sur la pâte et dorer avec le jaune d'oeuf battu avec un peau d'eau et faire des rayures sur la pâte.

 

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Enfourner pendant 40 mn puis monter le four à 180° pendant 15 mn.

 

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Les + : avec le thermomix, ce gâteau basque se réalise presque les yeux fermés....Un délice dont il ne faut surtout pas se priver...Alors, vous avez deviné ce qu'à dit mon amie habituée des gâteaux basques de la région de Saint-Jean de Luz ???? PARFAIT, il est parfait !!!

Merci Karine pour cette découverte...je vous conseille d'aller feuilleter son blog Patio'nnément Cuisine qui sent bon la Réunion !!!

 

 

gâteau basque, pâtisserie, crème pâtissière, amande amère, pays basque

 

 
Préparation :1h 10min - Cuisson :1h

Dessert info
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Commentaires
C
Bonsoir <br /> <br /> Pour le disque du dessus je le met au congélateur le temps de préparer la crème beaucoup plus facile pour le poser sur le dessus du gâteau <br /> <br /> Voilà bonne cuisine à toute
Répondre
L
Recette ratée malgré!!!! la crème n'a pas prise beaucoup trop liquide et la patte trop friable!!!
Répondre
N
testé aujourd'hui , mais pas encore gouté il sort juste du four! doit on le manger frais ou à température ambiante ?
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C
Bonjour, je poste un peu dans l'urgence je vais faire ce gâteau pour demain mais vous avez pris un moule de quel diamètre? Merci
Répondre
C
Belle recette!
Répondre
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