Gâteau tendre au citron
Dans la famille des agrumes, je demande le citron ! Eh oui encore une fois le citron. Il faut dire que cet agrume s'accommode tant en sucré qu'en salé. Cette fois-ci je l'ai mis dans le gâteau et la crème le tout surmonté de tranches de citron confit. Bien que le citron soit présent tout au long de la recette, cette dernière est toute en légèreté et facile à réaliser. Seule difficulté : la réalisation de la crème au beurre où il vous faudra un thermomètre.
A vos fouets !!
Ingrédients :
Pour le gâteau :
3 oeufs
150 gr de yaourt grec
200 gr de sucre
200 gr de farine T55
le zeste d'un citron bio
2 cc de levure chimique
12 cl d'huile neutre
Pour la crème au beurre :
25 cl de lait entier
125 gr de beurre mou
3 jaunes d'oeufs
le zeste d'un citron bio
50 gr de sucre
40 gr de maizena
sucre glace
Pour les rondelles de citron confit :
2 citrons bio
150 gr de sucre
30 cl d'eau
Le gâteau :
Préchauffer le four à 180°.
Dans un saladier, blanchissez les oeufs avec le sucre.
Ajoutez la farine mélangée à la levure.
Puis ajoutez le yaourt, l'huile et le zeste de citron.
Bien mélanger jusqu'à obtention d'une pâte lisse.
Versez la pâte dans un moule à manqué et enfournez pour 35mn.
Démoulez et laissez refroidir.
Les rondelles de citron confit :
Découpez les citrons en fines rondelles.
Faites bouillir l'eau avec le sucre puis ajoutez les rondelles de citron.
Laissez confire pendant 10mn sur feu doux puis laissez refroidir dans le sirop.
La crème au beurre au citron :
Réalisez une crème pâtissière.
Fouettez les oeufs avec la maizena et la moitié du sucre.
Faitez bouillir le lait avec le reste du sucre et le zeste de citron.
Versez la moitié du lait chauffé sur la préparation maizena, sucre et oeufs et fouettez.
Versez le tout dans le reste de lait chaud et faites bouillir jusqu'à épaississement sans cessez de mélanger.
Hors du feu, incorporez 50 gr de beurre des 125 gr. Couvrez de film étirable au contact et mettre au frigo juqu'à ce que la crème ai atteint les 20°.
A ce moment-là, incorporez le beurre mou restant en morceaux à la crème pâtissière à l'aide d'un batteur électrique jusqu'à ce que la crème soit lisse.
Réservez.
Montage du gâteau :
Coupez le gâteau en deux dans l'épaisseur.
A l'aide d'une poche à douille, répartir la crème citronné sur la partie du bas du gâteau puis recouvrir avec la deuxième partie du gâteau.
Egouttez les rondelles de citron.
Saupoudrez le gâteau de sucre glace puis répartir les rondelles de citron par-dessus.