Noix au poivre
Je me suis promenée..... sur des marchés de Noël, épluché quelques blogs, lu des magazines, compulsé des livres de cuisine et là....par hasard dans ma recherche "du" petit gâteau original dont je n'avais jamais entendu parlé, ni vu le bout de sa rondeur....j'ai découvert ces "noix au poivre"....visuellement ils ne sont pas accrocheurs mais le nom intrigue et quand on lit la liste des ingrédients on est plus que perplexe.....mais comme moi, je suis toujours attirée par les associations improbables, j'ai plongé les yeux fermés....
La quantité indiquée vous donne environ une quinzaine de noix....DOUBLEZ, DOUBLEZ les proportions, elles sont trop bonnes ces noix !!! Au début, vous avez un gâteau croquant avec un coeur moelleux puis un mélange d'épices acidulé par des écorces d'orange et pour finir un explosion de sensations qui se terminent par une pointe de poivre !!
250 gr de sucre
2 oeufs
1 cs de cannelle en poudre
une pincée de girofle moulue
une pincée de noix de muscade
une pointe de couteau de poivre blanc
50 gr d'écorce d'orange
75 gr d'amandes hachées
250 gr de farine
1 cc de levure chimique
Battre en mousse le sucre et les oeufs.
Prendre quelques cloux de girofle et les mixer, passer le résultat dans une passoire au-dessus du mélange oeufs/sucre. Ajouter le reste des épices, l'écorce d'orange en petits dés et les amandes.
Façonner des boules de la taille d'une noix et les poser sur une plaque de cuisson recouverte de papier de cuisson.
Laisser sécher toute une nuit.
Le lendemain, faire cuire vos noix pendant 25 mn dans un four à 180°.
A la cuisson, les noix se fendillent.
Astuce :
vous pouvez recouvrir vos noix d'un glaçage au citron.