Coquelet grillé et sa mousse au citron
Entre les blancs de poulet, les blancs de dinde, les pattes de poulet....je commençais à saturer. Alors quand ces beaux petits coquelets m'ont fait de l'oeil, je n'ai plus hésité... bien qu'ils se pavanaient devant moi depuis un certain temps déjà ! Mais avec mes loustics, je n'osais pas franchir le pas de peur que : "bouh, ces pauvres petits poulets" et que nous soyons juste mon mari et moi à déguster le lundi de Pâques sous des yeux assassins.... ces magnifiques volailles....Pensez-vous.....ils ont ADORE !!!
J'ai déniché cette recette sur CuisineAZ
3 gousses d'ail
3 citrons jaunes
6 c.à soupe de beurre
3 cs de thym dessèché
3 feuilles de gélatine
3 c.à soupe de sucre
45 cl de crème liquide
sel, poivre
Prélevez les zestes d'un citron puis coupez-le en rondelles.
Pressez le jus des 2 autres.
Coupez les coquelets en 2.
Épluchez les gousses d'ail.
Frottez à l'ail les coquelets puis mettez-les dans un plat à four.
(Je n'ai pas seulement frotter les coquelets avec l'ail mais l'ai écrasé et parsemé sur la viande.)
Arrosez-les d'1/4 de jus de citron, parsemez de beurre et ajoutez les rondelles de citron et le thym.
Salez et poivrez.
Préchauffez le four th.7/8 (220°C).
Enfournez et faites cuire 20 min.
Pendant ce temps, faites ramollir la gélatine dans un bol d'eau froide.
Versez le jus de citron dans une casserole et faites-le chauffer avec le sucre, le thym et les zestes de citron.
Aux premiers petits bouillons, retirez du feu.
Essorez la gélatine et incorporez-la au jus de citron chaud en fouettant.
Laissez refroidir.
Montez la crème liquide en chantilly.
Quand elle est ferme, versez doucement en filet le jus de citron aux herbes en continuant à fouetter.
Mettez au congélateur pendant 15 min.
Sortez les coquelets du four.
Mettez les 1/2 coquelets dans les assiettes, ajoutez 2 boules 3 quenelles de mousse au citron et servez.
Avis
"Digne d'un grand restaurant"....dixit mon mari ! C'est le meilleur compliment que l'on puisse nous faire....
La cuisson des coquelets était parfaite, ils étaient fondants à souhait et absolument pas secs.
Cette chantilly sucrée-salée-acide accompagne superbement cette volaille !
Veillez à bien assaisonner votre chantilly que le sucre ne prédomine pas !
C'est un plat de fêtes que je vous conseille vivement !!!