Koulouriaki me sousami
Début juin, nous avons été conviés aux portes ouvertes du futur collège de ma poupette...je ne devrai d'ailleurs plus utiliser ce terme qui fait bébé pour cette pré-adolescente mais quelque part ils restent toujours nos BB, non ????....Visite que nous avons faite avec ma belle-soeur puisqu'elle a déjà deux de ces quatre loulous au collège...et quand nous sommes arrivés dans les classes de langues, les profs pour vanter les qualités des pays avaient réalisés des pâtisseries, vous vous doutez bien que nous en avons profité pour tout déguster...
C'est ainsi que nous avons fait une réelle découverte avec ces petits gâteaux italiens...d'ailleurs, nous avons demandé à rentrer en 6ème en cours d'italien à la prochaine rentrée mais le proviseur n'a pas voulu...je me demande pourquoi ???
A la base ces petits gâteaux étaient grecs puis ils ont été adoptés par les Romains. Ces friandises sont des petits fours au sésame. Il faut mélanger un verre de jus d’orange, un verre de miel, un verre d’huile d’olives. Il convient ensuite d’incorporer de la farine jusqu’à obtenir une pâte assez molle mais pas trop collante. On façonne ensuite entre les doigts des bâtonnets de pâte que l’on roule enfin dans le sésame avant de les disposer sur une plaque de four recouverte de papier sulfurisé ( ce n’est pas d’époque ! on peut faire plus authentique en badigeonnant la plaque d’huile d’olive, mais la vaisselle est plus longue !!) et de les faire cuire environ 15 minutes.
Cette recette peut être aménagée pour ceux qui n’aiment pas le sésame : il suffit de placer les bâtonnets natures sur la plaque sans les rouler dans le sésame, c’est très bon aussi.
- 1/2 verre de sucre
- 1/3 verre d’huile d'olive
- 1/3 verre de jus d’orange
- 500 gr de farine
- 1/3 verre de sésame
- 1/2 cuillerée de café de bicarbonate de soude
Disposez-les dans un plat huilé allant au four en les espaçant (ils gonflent avec la cuisson).
Faites cuire à four préchauffé (230°C) environ 15min.