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Cuisiner avec ses 5 sens !
26 avril 2020

Piccata de poulet aux artichauts

La saison des artichauts vient de commencer et voici une recette qui permet de les sublimer mais qui peut se réaliser avec des artichauts congelés ou en boites. Frais ils seront bien meilleurs mais la recette sera beaucoup plus longue puisqu'il faudra d'abord cuisiner les artichauts entiers avant de les défaire pour ne conserver que les coeurs. Cette recette aigre-douce puisqu'elle se prépare avec des câpres et du citron, nous vient d'Italie. Elle nous permet de voyager dans nos assiettes. Moi, je l'ai par contre un peu modifié car je n'avais pas de câpres que j'ai par conséquent remplacé par des cornichons mais je pense que l'esprit y était avec cet échange. En tout cas, nous avons beaucoup apprécié cette déclinaison des artichauts..

poulet piccata

Pour 4 personnes :

Ingrédients :

4 blancs de poulet

1 paquet d'artichauts congelés ou un bocal de 210 gr ou 4 artichauts frais

40 gr de farine

25 cl de vin blanc

12 cl de bouillon de volaille

quelques brins de persil

3 cs d'huile d'olive

40 gr de beurre

2 cs de câpres ou de cornichons coupés en rondelles

2 gousses d'ail

le jus et le zeste d'1/2 citron

sel

poivre

Salez et poivrez la farine. Passez les blancs de poulet dans la farine et les faire dorer dans 2 cs d'huile d'olive, 10 gr de beurre. Les réserver.

Pelez et hâchez les gousses d'ail. Ajoutez 20 gr de beurre et 1 cs d'huile d'olive dans la poêle, y faire revenir l'ail et les fonds d'artichauts coupés en deux voir plus en fonction de leur taille. Les faire revenir 1 à 2 mn. Versez le vin et laissez réduire 5 mn. 

Versez ensuite le bouillon de volaille, le jus, le zeste du citron puis les câpres ou cornichons découpés en rondelles. Portez à ébullition et laissez réduire 3 mn. Incorporez les 10 gr restant de beurre et laisser la sauce épaissir 5 mn. Ajoutez le persil, vérifiez l'assaisonnement puis ajoutez les blancs de poulet. Laissez mijoter pendant 5 mn.

 

 

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Commentaires
K
Bous n'avons eu que deux artichauts au jardin, pas assez pour tester. Il ne me reste plus qu'à aller en acheter. Elle me plait beaucoup cette recette.<br /> <br /> Bonne fin de journée
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