Butterbredala
Voilà LE petit gâteau de Noël par excellence : le petit gâteau au beurre. Pas de fabrication de bredalas sans cet inconditionnel. Il est simpliste mais tellement apprécié avec un bon café. Historiquement il laisserait à penser que les bredalas sont issus de traditions païennes laissées par les Païens qui ont vécu en Alsace. Il apparaît aussi que les plus anciens moules (devenus aujourd'hui les emportes-pièces de Noël) ont été découverts dans la région au XIVe siècle.
Ne soyez plus étonné de voir ces hordes de petits gâteaux envahir nos étals, nos foyers lors de la période de Noël, nos traditions perdurent !
Ingrédients :
125 gr de beurre
100 gr de sucre
1 sachet de sucre vanillé ou 1cc d'extrait de vanille ou 1 gousse de vanille
200 gr de farine
1 jaune d'oeuf
Dans un saladier ou un robot mettre la farine, le sucre, le sucre vanillé et le beurre en morceaux.
Bien mélanger le tout jusqu'à obtention d'une pâte homogène.
Mettre cette pâte au frais une demi heure.
Au bout de ce temps, étaler la pâte mais trop finement.
Passez si vous en avez un, un rouleau à formes de préférence sur Noël, sur la pâte avant de la découper avec vos emportes-pièces.
Déposez vos gâteaux sur une plaque recouverte de papier sulfurisé ou d'un silpat.
Battre le jaune d'oeuf avec un peu d'eau dans un bol et badigeonnez vos bredalas avec.
Enfournez-les pour 15mn dans un four préchauffé à 180°.