750 grammes
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Cuisiner avec ses 5 sens !
24 décembre 2020

Foie gras cuit au sel

Qui ne souhaite pas réaliser son foie gras maison ? Tout le monde ou....presque. D'une part pour limiter les frais car 500 gr de foie gras cuisiné maison revient moins cher qu'acheté déjà cuisiné et d'autre part pour la fierté vis à vis de nos convives d'avoir réussi à le réaliser soit même. Pour autant quelle recette choisir entre le cuit, le mi-cuit et le risque de trop le cuire voire le voir fondre comme neige au soleil. C'est pour toutes ces raisons que je vous propose un foie gras cuit au sel car il ne fond pas et l'on ne risque pas de trop le cuire. Cette recette est inratable donc à vos fourneaux !

 

foie gras cuit au sel

 

Ingrédients :

1 foie gras cru déveiné de 500 gr

750 gr de gros sel

250 gr de sucre

2 cs à soupe de poivre de timut ou poivre de Sichuan

2 cs de baies de rose

1 cc de piment d'Espelette bombée 

1 bande de gaze ou 1 étamine ou des compresses

 

Mettre les épices dans un mortier et les écraser.

Mélanger le sucre, le sel et les épices.

Dans un plat creux, mettre la moitié du mélange sel/sucre/épices dans le fond.

Déposer dessus le foie cru entouré de la bande de gaze puis répartir le restant du mélange par-dessus afin que le foie soit couvert.

Laisser reposer le foie au frigo pendant 12h et pas plus au risque que le sel le cuise de trop.

Au bout des 12h, retirer le foie, enlever la bande de gaze et le mettre dans du film alimentaire.

Le laisser reposer au frigo pendant 3/4 jours avant de le consommer.

Pour le servir, utiliser un couteau trempé dans de l'eau chaude afin de pouvoir découper de belles tranches.

Déposer ces tranches sur des toasts spécial foie gras ou du pain aux céréales et parsemer les tranches du mélange d'épices avec une pointe de fleur de sel.

Recette tirée du magazine Saveurs spécial fêtes de décembre 2020

foie gras cuit au sel1

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