L'autre jour, j'étais face à quelques blancs d'oeuf en me demandant : je jéte, je jéte pas !!!

Et je me suis souvenue avoir vu une recette chez macaronette d'un gâteau dont l'ingrédient principal est justement le blanc d'oeuf....c'est le gâteau Lorrain !

 

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140 gr de blancs d'oeufs 
140 gr de sucre 
90 gr de farine 
85 gr de beurre 
sucre glace

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Faire fondre le beurre et le laisser refroidir.

Pré-chauffer le four T° 6 (180°C).

Beurrer un moule à manqué de 18-20 cm de diamètre et recouvrir le beurre d'un peu de sucre semoule afin de recouvrir les parois du moule.
Mettre le moule au réfrigérateur.

Monter les blancs en neige bien ferme, et dès que les blancs sont montés verser progressivement la moitié du sucre  pour bien les serrer.

Ajouter le reste de sucre et la farine tamisée aux blancs en neige, et incorporer délicatement.

Verser ensuite le beurre fondu refroidi, et mélanger délicatement.

Verser l'appareil dans le moule, et faire cuire 25 mn.

Recouvrir le gâteau à mi-cuisson d'une feuille d'aluminium pour éviter que le dessus ne brûle.

Démouler et laisser refroidir sur une grille.

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Avis :

 

C'est un gâteau aérien que nous avons tous apprécié...je vous le conseille vivement !

Il peut s'accompagner d'une crème anglaise...


Allez sur le blog de Macaronette, vous y découvrirez de belles recettes, réussies à la perfection...et des présentations dignes de pâtissiers....