Chocolat maison pour Pâques !
Enfin je fais mes propres chocolats...enfin "propres" au sens littéral du terme n'est peut-être pas encore totalement adapté car l'on voit bien la "patte" artisanale quoique ça fait plus fait maison....revenons donc à nos chocolats....que je réalise grâce aux deux moules que m'a envoyé.
J'ai deux formes : en cône et en kougelhof....à croire qu'ils sont fait spécifiquement pour l'Alsace...lol...
Le premier essai n'a pas été concluant (bien que mangé...rassurez-vous avec les goinfres que j'ai rien ne se jète), ce n'est qu'au deuxième essai qu'ils étaient présentables...
Je vous livre deux recettes :
100 gr de chocolat noir 100 gr de chocolat au lait
12,5 cl de crème 12,5 cl de crème fraîche
1 stick de café soluble 1 cc de poivre de séchuan
Faire fondre 50 gr de chocolat au bain marie et badigonnez-en les moule. Mettre au frais pendant 10mn.
Pendant ce temps faire la ganache.
Faire chauffer la crème fraiche puis ajouter le chocolat et les différents ingrédients choisis selon vos goûts.
Bien mélanger, la ganache doit être consistante.
Sortir vos moules et fourrez-les avec votre ganache en laissant un bord afin de faire un fond au chocolat. Remettre au frais pour un nuit.
Le lendemain, faire fondre du chocolat et former les fonds des chocolats. Remettre au frais pour quelques heures.
Démoulez et conservez-les au frais.
Avis :
C'est un peu long à réaliser, il y a un coup de main à prendre mais le jeu en vaut la chandelle d'autant que l'on peut mélanger les saveurs comme on le souhaite et vraiment être inventif...