750 grammes
Tous nos blogs cuisine Editer l'article Suivre ce blog Administration + Créer mon blog
Publicité
Cuisiner avec ses 5 sens !
31 juillet 2012

Shorgoghal...un pain feuilleté !

 

Durant le ramadan, je me balade beaucoup plus sur des blogs publiant des recettes orientales afin de trouver l'inspiration....c'est comme ça que j'ai découvert la recette du shorgoghal chez Yas du blog Uneliyaasdebonneschoses.....Mais ce nom imprononçable me posait question et je souhaitais connaitre son origine. Shorgoghal signifierai le pain tourbillon à cause de son aspect feuilleté. Il s'agirait d'une recette Azeri réalisée pour la fête du printemps (Nevruz bayramı)en Turquie. Célébrée à Izmir et sans doute dans le reste du pays, ce jour-là, les gens allument des feux dans les rues et sautent au dessus des flammes dixit La petite pâtisserie d'Iza

Après les nourritures de l'esprit passons maintenant aux nourritures du corps....

023

 

Ingrédients:

  • 850 GR de farine
  • 200 ml de lait tiède
  • 200ml d’eau tiède
  • 30g de levure fraîche
  • 1 cuil a s de sel
  • 170 gr de beurre fondu
  • 2 cuil a c de sel
  • pour le feuilletage
  • du beurre fondu (environ 150gr )
  • un oeuf pour la dorure
  • des grain de pavot , nigelle , sésame …

 

015..ma petite main attitrée !!!

019

018

 

préparation:

Dans votre robot ou bien la MAP (ou bien simplement utilisez vos mains pour pétrir), mettre tout les ingrédients et bien pétrir quelques minutes  jusqu’à ce que la pâte soit  belle et lisse.

Couvrir d’un torchon et laisser reposer dans un endroit tiède pendant environ 1h et demie.

Une fois que la pâte a doublé de volume dégazez-la  et divisez la pâte en 9 pu 10 boules , laissez détendre 5-10min.

 

Entre temps faites fondre le beurre.

Abaisser chaque boule de pâte finement, en farinant à chaque fois le plan de travail afin d’éviter qu’elle n’adhère.

Badigeonner chaque boule étalée avec le beurre fondu et les empiler les unes sur les autres sans badigeonner la dernière.

Une fois fini, étalez légèrement avec les mains ensuite a l’aide d’un rouleau.

Vous obtiendrez une grande pâte un peu fine.

A l’aide d’une roulette découpez des bandes d’environs 4-5cm de largeur et les rouler en serrant à la manière d’un escargot..

Aplatissez chaque escargot avec la main, les déposer sur une plaque recouverte de papier sulfurisé, les badigeonner au jaune d’œuf et les parsemer graines, laisser lever 30-45min puis enfourner à 180° jusqu’à ce qu’ils prennent une belle couleur dorée.

 

 

Préparation avec thermomix :

Mettre l'eau, le lait et la levure dans le bol, programmer à 37° sur pétrir pendant 2 mn sur vitesse 3.

Ajouter les autres ingrédients en commençant par la farine et programmer sur pétrir pendant 3 mn.

Mettre votre sur four sur 50° et enfourner votre pâte pendant 1/2h pour la faire gonfler.

Au bout d'une demi-heure, sortez la pâte, dégazez-la et divisez-la en 10 boules.

Faire fondre le beurre à 37° vitesse 3 pendant 1 mn.

Etalez vos boules finement. Les empiler une sur l'autre en mettant à chaque fois du beurre entre.

Ne pas en mettre sur la dernière.

Etalez au rouleau, découpez des bandes de 4/5 cm et roulez-les.

Vous obtenez des escargots que vous aplatissez à la main.

Les badigeonner d'oeuf battu et parsemer de sésame, de graines de pavots et laissez gonfler pendant une bonne demi heure puis enfournez à 180° jusqu'à ce qu'ils soient dorés.

 

 

 

 

022

 

Avis

Très bon pain feuilleté....à faire et à refaire !!!

 

 

pain feuilleté, beurre, farine , turquie

Publicité
Publicité
Commentaires
L
très bon petit pain j'en ais fait a mon marie turc il a beaucoup aimé il ma dit que l'on pouvais aussi mettre a l'intérieure du fromage turc c'est un fromage style feta pour ceux qui ne savent pas et vous pouvez aussi mettre du jambon et du fromage cela fait des pains sandwich très pratique pour les voyages et pour les pique nique.merci encore pour cette recette fameuse laurence
Répondre
A
laissez vous tenter.....<br /> <br /> pascale
Répondre
W
superbe ça me tente bien !!!
Répondre
K
Ils sont vraiment super ces pains. Je les ferai bien volontiers mais à la rentrée.
Répondre
C
Ce qu'ils sont beaux ces pains et ils ont très fière allure. Merci Miss<br /> <br /> Chrys
Répondre
Newsletter
Publicité
Visiteurs
Depuis la création 1 708 800
Archives
Publicité