Tarte au flan à la fleur d'oranger
Tirage au sort : moi chez Les petites recettes de Véro
Jo de Jo fait du gâteau chez moi !
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1 rouleau de pâte feuilletée
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3 oeufs
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150g de sucre en poudre
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60g de fleur de maïs
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15cl de crème liquide
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60cl de lait
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2 càc d'arôme de vanille
Pâte feuilletée maison au thermomix :
150 gr de beurre coupés en morceaux et congelés la veille.
150 gr de farine
1 pincée de sel
75 gr d'eau froide
Mettre tous les ingrédients dans le bol et mixer 15 sec/vit 6
Mixer 10 sec/inversé/vit 2
Etaler la pâte en un rectangle dont la longueur fait trois fois la largeur. La plier en trois, tourner la pâte d'un quart et renouveler l'opération trois fois.
Déroulez la pâte feuilletée et garnissez un moule à tarte et piquez le fond avec une fourchette. Réservez la pâte au frais.
Flan :
Cassez les oeufs dans un récipient, ajoutez la moitié du sucre, la fleur de maïs, l'arôme vanille et fouettez vivement. Pendant ce temps, portez le lait à ébullition avec l'autre moitié du sucre.
Ajoutez la crème au mélange oeuf/sucre/fleur de maïs puis délayez petit à petit avec le lait chaud.
Remettez dans la casserole et portez à nouveau à ébullition sans cesser de fouetter.
La crème va épaissir.
Versez la crème sur la pâte et laissez la refroidir complètement (ça permetd'obtenir un flan bien lisse).
Préchauffez le four à 200° (th. 6-7) : enfournez le flan pour 20mn puis augmentez la température à 220° (th.7-8) et poursuivez la cuisson pour 10mn.
Laissez refroidir avant de déguster.